ДНР: в ходе "режима тишины" погибли не менее 20 человек

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  луганск  ополченцы

В среду на востоке Украины истекает пятидневный срок "режима тишины". Этот контрольный период был установлен общим решением участников конфликта, чтобы определить, соблюдается ли перемирие в регионе. Ожидается, что в случае положительной оценки, силовики и ополченцы начнут отвод артиллерии и тяжелой техники от линии соприкосновения. За это время противоборствующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении минских договоренностей.

Власти Мариуполя объявили в среду день траура по погибшим в соседнем поселке Сартане. Он находится всего в двух километрах. По населенному пункту был нанесен артиллерийский и минометный удар. 
Снаряды попали на улицу, по которой в тот момент шла похоронная процессия. То есть, людей было много. Погибло семеро, ранено 15 человек. Украинские СМИ поспешили сообщить, что удар нанесли якобы террористы. Но дело в том, что город находится под контролем ополченцев. То есть, они опять стреляли сами по себе. Ближайший украинский блок-пост находится на дороге, идущей в Мариуполь. И когда следователи ещё убирали тела, уже по ним был нанесен удар. Здесь как раз стреляли, скорее всего, ополченцы. Военные заявили: никто не пострадал. 
Регулярным обстрелам со стороны украинской армии, продолжают подвергаться окраины Донецка. До центра артиллерия уже не дотягивает. 
В такие минуты на улице ни души. Люди прячутся по подвалам и бомбоубежищам. Перестают ездить машины и ходить общественный транспорт. Под прицел попадают жилые дома и социально значимые для города объекты. Больница обстрелам подвергалась не раз. Чтобы спастись от надвигающихся холодов, двери и окна персонал заделывает, чем придется. В ход идут простыни, тряпки и старая одежда. 
Другие немаловажные объекты - школы, которые как и больницы работать должны. Начало учебного года в Донецке и так перенесли на месяц. Учебные заведения были готовы принять детей, но вместо них пришла война. В одной из школ выбитые взрывной волной окна заделали кирпичами - так проще и быстрей. Потолки, посеченные осколками, скорее всего, ремонтировать пока не будут. Выглядит не очень, но на обучающий процесс эстетический вид не влияет. Главное, чтобы не дуло и было тепло. 
На окраине Донецка есть такие улицы, где практически не осталось ни одного уцелевшего дома. Люди или погибли, или уехали, когда жить под постоянными обстрелами стало невозможно. По данным ДНР, в ходе пятидневного "режима тишины", объявленного в рамках другого режима, прекращения огня, в Новороссии погибли как минимум 20 мирных жителей, в том числе маленький ребенок. Еще порядка 30 ранены. Жертвы есть и среди украинских военных. Об этом сообщают киевские силовики. Изучая, в том числе, и такие данные, противоборствующие стороны должны установить, насколько эффективным было перемирие. И есть ли условия для отвода тяжелой техники и артиллерии подальше от линии фронта
Дмитрий Гусев, Александр Наумов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ