Под "мусорную люстрацию" попадают всё больше украинских чиновников

Теги:  закон  Украина  киев  беспорядки  националист

Факельные шествия, явно напоминающие марши германских нацистов, прошли минувшей ночью в ряде городов Украины. Целые сутки последователи Бандеры и Шухевича праздновали годовщину создания Украинской повстанческой армии. Явно чувствуя свою силу и страх властей, националисты съехались на один из массовых маршей в Харьков - город, где бандеровцев вряд ли когда признают героями. Днём украинские радикалы напомнили, что и в средствах политической борьбы они ничем не уступают германским предшественникам.

Красное зарево файеров и едкий дым погружают центр Киева в националистическое безумие. Шагают новые украинцы. Беспощадные патриоты, скандирующие "Бандера наш герой". Грохот от взрывпакетов заставляет центр города содрогнутся. Факельное шествие, как в фашистской Германии. Для как бы европейской Украины это теперь в порядке вещей.  

Гордо реющие красно-черные флаги УПА и карательных батальонов, вернувшихся с востока страны. Напуганные туристы и местные жители. Страх - это главная цель. Толпа движется по Крещатику. Сворачивает к Михайловской площади и уже там националисты озвучивают свои требования: легализовать все добровольческие батальоны, обеспечить их снаряжением и достойной зарплатой, и, наконец, приравнять фашистов из УПА к ветеранам Великой Отечественной. 

В Харькове сотни привезенных в город активистов "Правого сектора" и бойцов добровольческого батальона "Азов". Желтые флаги с "волчьим крюком" - символом танковой дивизии СС Das Reich движутся в сторону снесенного недавно памятника Ленину. Националисты этой ночью сносят и еще один советский монумент, но уже в Чернигове. С постамента выкорчевывают бюст Фрунзе. 

День рождения УПА с размахом пытаются отметить по всей Украине. Но в Одессу завезти нужное количество активистов не удается. Все силы брошены в Харьков и Киев. Маршируют и в Ивано-Франковске, где бывших солдат украинской повстанческой армии, воевавших на стороне фашисткой Германии, давно встречают, как героев.

У потомков ветеранов УПА теперь своя справедливость. И свои порядки, которые устанавливают по всей Украине. Милиция бездействует. Радикалы бесчинствуют. В Запорожье в мусорный бак отправляют очередного чиновника. Экс-главу администрации области сначала прямо в кабинете закидывают яйцами, потом отправляют в мусорный бак.

"Мусорная люстрация" шагает по Украине. Прокурор Ярема уже требует люстрировать даже Коломойского за то, что олигарх имеет сразу три гражданства. Толпа у стен украинского ЦИК пока по-хорошему просит запретить нынешним депутатам участвовать в выборах. У здания кабинета министров митингуют профсоюзы. Заводы встали, нечем платить зарплату - за все спасибо евроинтеграции. Во Львове родственники солдат перекрыли улицы. Они требуют вернуть своих детей домой. 

Но власть как будто ничего не замечает. Видимо есть более важные дела. Яценюк проинспектировал сегодня строительство стены на границе с Россией. После того, как фортификационные сооружения будут готовы - Украину тут же примут в ЕС, уверяет премьер. Перед выборами украинцев продолжают кормить сладкими обещаниями. Но предел прочности не бесконечен. И беспорядки накануне у Верховной рады еще раз доказали - новая власть может закончить так же, как и старая. Стоит только националистам сказать "фас".

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ