Собянин: в Москве нет дефицита продовольствия

Теги:  Мэр Москвы  собянин  недвижимость  санкции  вднх

Московскому Диснейленду дали зелёный свет. В среду Сергей Собянин на встрече с журналистами сказал, что на постройку огромного парка аттракционов в Нагатинской пойме уже выделена необходимая площадь. Мэр города обсудил и другие вопросы, волнующие горожан.

На этот раз не на объекте стройки, не на праздничном концерте, а за круглым столом. Те, кто по долгу службы по разные стороны одного и того же события, в среду встретились просто за чаем. За плечами - четырехлетнее сотрудничество столичного правительства и журналистов - пишущих и снимающих о Москве и москвичах. По сложившейся традиции, никаких вступительных речей. Только вопросы и ответы. Сначала о решении последних дней - бюджете на будущий год.

"Бюджет будет стабильным и падение налогов не произойдет. Мы исходили из консервативного сценария. Мы не рисовали воздушные замки для того, чтобы не увеличивать дефицит бюджета. Полностью сохранили объём соцпрограмм. Все программы социальной защиты москвичей, образование, здравоохранение, культура, спорт, - все они сохранены и будут выполнены в полном объёме", - рассказал мэр Москвы.

Сохранится и инвестиционная программа Москвы. Приоритет - общественному транспорту, строительству метрополитена и развитию дорожной сети. Объём инвестиций увеличился за последние годы, просто перенаправили потоки. Во главе угла - нужность городу, а не коммерческая выгода девелоперов.

"Инвестконтракты были уменьшены на 25 миллионов квадратных метров различной коммерческой недвижимости. А это десятки миллионов долларов", - сказал мэр.

Меняется система управления наземным транспортом. Общественный и частный транспорт, существуя в одном городе, жил и работал по разным правилам. Отныне - все иначе.

"Мы начали переходный период, когда все будут руководствоваться одними требованиями  - и к подвижному составу, и к категориям пассажиров - все будут перевозить льготников, обновлять подвижной состав. Это серьезный процесс, который будет длиться около полутора лет. В результате - регулярность сообщения должна улучшиться, количество маршрутов увеличиться и количество общественного транспорта на дорогах будет больше", - пообещал Собянин.

От вопросов транспортных к ВДНХ.

"Вопрос касается яркого события этого года - возвращению исторического названия ВДНХ и появлению нового, красивого места для культуры и отдыха, и выставки всех достижений. Что дальше", - спросила мэра корреспондент "ТВ Центра" Анастасия Мартынова.

"Снесли около 400 незаконных строений, благоустроили территорию, в дальнейшем будем наполнять новым содержанием. Буквально недавно прошло совещание с Объединённой российской космической корпорацией, с правительством Российской Федерации о создании на базе павильона "Космос" действительно современного интерактивного музея космонавтики. Проводим такие же переговоры с Росатомом, с Ростехнологиями и с целым рядом других организаций и корпораций.  Я думаю, что уже в следующем году будет введён на территории самый большой дельфинарий, не только в Москве, но и в Европе", - ответил Собянин.

Активно обсуждаются проекты, связанные с детским и спортивным отдыхом. Аттракционы требуют замены, а выставочная деятельность продолжения. Что до парка развлечений, то русский Диснейленд появится в Нагатинской пойме. Земля уже выделена. На вопрос о миграционной политике журналисты услышали цифры -  только за последний год въезд в страну закрыт для 460 тысячей мигрантов. Среди них - нарушители миграционного и административного законодательства, уголовного права. Новую систему выдачи патентов, правила отчисления налогов в бюджет поможет регламентировать новый закон о миграционной политике, который в первом чтении проект закона.

"Суть этого закона очень простая - довести уплату налогов или уплату в бюджет со стороны мигрантов до уровня или хотя бы приблизить к уровню уплаты налогов, уплаты налогов в страховые фонды российскими гражданами, чтобы сделать экономически более справедливыми отношения к российской рабочей силе и к иностранной", - сообщил Собянин.

За рамками общения не остались и санкции. Как в Москве с продовольствием, - вопрос перед зимой актуальный.  

"У нас дефицита продовольствия в Москве нет, номенклатура не уменьшилась, а увеличилась. Город инициирует заключения торговых соглашений с союзными республиками", - успокоил мэр столицы.

Тарифы на ЖКХ, парковки, народные парки и информационные порталы. О последних говорили много. Инициатива "Наш город" давно на слуху у москвичей. Общественная приемная мэра, как еще говорят. Пожаловаться на плохую уборку во дворе, на яму на дороге, сломанные качели и так далее, можно напрямую. Один клик мышки. Проблема решается. 350 тысяч участников, 150 тем для обсуждений. Мобильное приложение "Активный гражданин", как абсолютное ощущение причастности москвичей к жизни города. Проговорили час, о важном, на темы серьёзные и разные. Общением остались довольны обе стороны. 

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ