В Москве создадут калькулятор для расчёта налога на имущество

Теги:  Москва  недвижимость  налог

Московские власти в рамках федерального закона утвердили новые налоговые ставки на недвижимость.Теперь налог будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости квартиры. При этом ранее введённые льготы для пенсионеров, инвалидов и ветеранов останутся неизменными. Закон вступит в силу уже с 1 января будущего года, однако, первые начисления по новой системе произойдут не раньше 2016. Для удобства расчета власти обещают создать специальный калькулятор.

Самый старый налог, который был принят еще до Конституции, активно обсуждался последние 10 лет. С каждым годом он все меньше отражал социально-экономические реалии, и все больше их искажал. Дело в том, что раньше налог платился от инвентаризационной стоимости, то есть фактически от стоимости кирпичей с учетом износа.

Вот, например, дом на Тверской улице. Постройка еще 40-х годов. Квартира в 60 квадратных метров - ее инвентаризационная стоимость примерно 330 тысяч рублей. Налог - 330 рублей в год. Тот же метраж, но уже в относительно новом доме на окраине Москвы. Согласно оценке БТИ его стоимость – около 800 тысяч рублей. К оплате - 800. То есть это в два раза больше чем в центре Москвы.

А объекты построенные после 2013 года и вовсе не подлежали налогообложению в связи с отменой инвентаризационной оценки. Теперь же налог на недвижимость привяжут к кадастровой, то есть почти рыночной, стоимости.

"Надо понимать методику кадастровой оценки. Все-таки она делается поквартально, это все-таки методика массовой оценки. А в том случае если возникают вопросы и жалобы есть комиссия при Росреестре, она создана для разбора ситуаций. Но надо понимать, что есть объективная стоимость и в целом кадастровая стоимость по городу она на 15-20% ниже рыночных оценок", - поясняет руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Накануне в рамках федерального законодательства московские власти утвердили налоговые ставки. При кадастровой стоимости объекта до 10 миллионов рублей, таких квартир в столице примерно 77%, ставка будет 0,1%. Следующая ступень – до 20 миллионов – это еще 20% квартир – ставка 0,15%. До 50 миллионов рублей – 0,2%. Всё, что дороже – 0,3%. При этом новый закон не затронет примерно треть москвичей. Пенсионеры и льготники как не платили этот налог, так и не будут платить. Правда, количество необлагаемой собственности в одних руках все-таки ограничат.

Законом предусмотрен мягкий переходный период - пять лет. Первые начисления начнутся только в 2016 году, а полностью платить по-новому придется только в 2020 году.

"То есть если вы сейчас платите 100 рублей налог, а вдруг он у вас по новой платежке 1000 рублей, то разница 900 рублей делится на пять, ну и соответственно по 180 рублей из года в год будет прирастать", - объясняет Решетников.

Кроме того, граждане могут рассчитывать на налоговые вычеты. То есть не придется платить за 10 квадратных метров от площади комнаты, 20 - от квартиры и 50 - от дома. Налоговая нагрузка будет социально-справедливо распределяться от центра к окраинам города. Жителям панельных многоэтажек на окраинах столицы это позволит максимально безболезненно перестроиться на новую систему налогообложения. Зато владельцам элитной недвижимости теперь придется раскошелиться. Только за первый год, по предварительным подсчетам, московские власти планируют получить от нового налога на недвижимость 3,5 миллиарда рублей дополнительно.

Никита Васильев, Олег Сафиулин, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ