Захаров поставит спектакль по поэме "Москва - Петушки" Ерофеева

Теги:  Культура  театр  москва

Москва-Петушки-Ленком. В среду Марк Захаров приступил к репетиции нового спектакля по произведениям Венедикта Ерофеева. На днях худрук "Ленкома" вернулся в столицу после лечения за рубежом.

Заливает афиши "Ленкома" тёплый осенний дождь. В самом театре - праздничная суета. Почти все ведущие актёры в сборе. По коридорам несётся: "Захаров - вернулся". Слыханное ли дело - худрук сбор труппы в этом сезоне пропустил. Причина уважительная: после неудачного падения пришлось делать операцию, затем лечение за границей. Так что состояние всех актеров сейчас понятно.

"Да и мы истосковались тоже. Поэтому для нас сбор - большой праздничный день. Мы начали репетировать новый спектакль", - говорит Народный артист России Сергей Степанченко.

Марка Анатольевича хочется поздравить и с началом нового сезона, и с репетицией нового спектакля, и с прошедшим. В понедельник Захарову исполнился 81 год. Правда, по поводу своего вынужденного отсутствия  и связанных с ним переживаний зрителей он говорит без сантиментов.

"Вся Москва, весь мир, вся планета? Нет. Таких чувств у меня нет, честно говоря. Всё должно быть медленно, спокойно. Как просил Венечка", - говорит худрук "Ленкома".

Венечка - это Венедикт Ерофеев. В основе нового спектакля - сразу несколько его произведений. В том числе "Москва - Петушки" и "Вальпургиева ночь". В новом спектакле будут заняты лучшие силы "Ленкома".

Без слов не вполне цензурных в новом спектакле обойтись не удастся. Всё-таки - Ерофеев. В связи с нововведениями - о запрете ненормативной лексики - вопрос напрашивается сам собой.

"Мы понимаем, что на сцене русского театра не должна звучать ненормативная лексика - громко, разухабисто и безапелляционно. Но если её совсем нет, то это тоже предательство в отношении Венедикта Ерофеева. Коли мы взялись, мы должны её каким-то образом протащить", - сказал Захаров.

Марк Анатольевич за свою творческую судьбу еще и не такое протаскивал. Наверняка, что-нибудь придумает.

Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ