Новый парк появился в Южном Чертанове

Теги:  Общество

В Южном Чертанове на заброшенной территории открылась новая зона отдыха "Покровский парк". Всего за полгода на месте пустыря в 7 га появились спортплощадки, пляж и прогулочные дорожки. На реконструкцию территорию было потрачено 45 млн рублей. Часть денег вложили инвесторы.

Новый парк появился на территории района Южное Чертаново. Отдохнуть здесь могут не только пожилые жители района, но и любители спорта.

Лилия Попова, корреспондент:
- Запущенная в этом году в Москве программа "Народный парк" изначально предполагала превращение пятидесяти заброшенных пустырей в небольшие благоустроенные скверы. Но здесь, в Южном Чернатове менее чем за полгода образовалась огромная зона отдыха "Покровский парк". На территории в 7 с половиной гектаров занятие по душе найдут и любители природы, и спортсмены, и стар и млад.

Местные жители рассказывают, что в советские годы жители окрестных домов с удовольствием купались в пруду, проводили тихие вечера на берегу. Потом это место заросло травой и покрылось мусором, рассказывает Мария Смирнова. Она живет в Южном Чертанове с 71-го года.

Мария Смирнова:
- Как обычный, в принципе, такой заброшенный парк между домами, проходной. А здесь вот уже такой цивилизованный облагороженный.

Раньше Мария Смирнова по выходным сидела в основном дома, а теперь с удовольствием, как и большинство жителей района, выбирается в новый парк. Для детей здесь предусмотрено несколько площадок. Для любителей спорта оборудованы уличные тренажеры.

Юра Алексеев:
- Я сюда прихожу, чтобы накачать ноги и руки, чтобы быть сильным.

Спортивные снаряды есть и на пляже. Волейбольная площадка пользуется особенным спросом. Купание не приветствуется, но запрет многие игнорируют. Впрочем, поплавать можно и без нарушения запрета, например, на лодках или катамаранах. Для этого специально обустроили станцию.

Работы по благоустройству в парке начались в апреле. На территории в 7 га появились тропинки и велодорожки, цветники, установлены скамейки, урны, беседки, пикниковые точки. По просьбам жителей  в парке появилась и сцена. Территория находится под постоянным видеонаблюдением. Работает бесплатный Wi-Fi. Обустройство парка обошлось в 45 млн рублей. Часть денег вложили инвесторы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Года полтора назад ко мне обращались жители, чтобы здесь сделать парк. Он вошел в перечень "Народных парков". В этом году мы основные работы сделали все. Так что покрасивее стал, поухоженнее. Очень важно сохранить парк.

Учитывая количество людей, находящихся в парке в будний день, народный он не только по названию программы. В ближайшее время здесь появятся лотки с мороженым и напитками.

Лилия Попова, Александр Ивановский, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ