Путин предложил сделать паузу в реформировании образования

Теги:  путин  школа  реформа  Образование

Владимир Путин согласен с необходимостью сделать паузу в постоянном реформировании системы образования в России и выпуске новых учебников. Такое предложение прозвучало в Пензе в ходе встречи президента с Общероссийским народным фронтом. По его словам, здравый смысл в этом вопросе должен возобладать.

О национализме и его разрушающем воздействии на моральное состояние общества, напомнил сегодня президент России. Владимир Путин посетил Пензу.

Общероссийский народный фронт созвал там конференцию по вопросам качества школьного образования. Для его улучшения, по словам президента, уже сделано немало. Отремонтированы многие школы, обновилось их оснащение. Выросли зарплаты учителей, повысился их социальный статус. Но образование, отметил Владимир Путин, должно отвечать вызовам времени. На детей сегодня обрушивается поток самой разной информации - далеко не всегда положительной. Поэтому школа должна давать ученикам не только знания.

"Нельзя забывать и о том, что преподавание в средней школе, это, прежде всего, воспитание. Так говорил наш замечательный гуманист, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. А учителя в России, по его же словам, всегда были властителями дум молодёжи. Мы знаем примеры в некоторых странах, которые, к сожалению, часто утрачивают и воспитательную, и гуманистическую составляющую образования. Я думаю, что это ещё для многих аукнется. Что мы сегодня наблюдаем? Всплеск, в некоторых местах, во всяком случае, национализма, утрату семейных и нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Миссия школы - задавать ориентиры, которые определяют поступки, решения, выбор целей. И учитель должен учить отличать правду от лжи, помогать вырабатывать жизненную позицию", - сказал президент.

Говоря о реформе образования, Путин согласился тем, что в этом вопросе нужно сделать паузу. Такое предложение озвучил учитель из Ульяновска. По его словам, системе образования нужна "тишина хотя бы лет на пять". "Мы не можем проглотить новый кусок, когда рот занят. Мы не освоили еще первые шаги, пытаемся это сделать, а нам уже новые. Мы не успеваем", - сказал педагог.

"Безусловно, нужна какая-то пауза в постоянных изменениях. Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, и им дай волю, они бы каждый месяц издавали новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать", - сказал Путин, добавив, что новые стандарты необходимо внедрять поэтапно.

Другие новости

В других СМИ