Украинские силовики продолжают наращивать силы в зоне АТО

Теги:  война  Украина  жертвы  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе минувшая ночь была крайне напряжённой. Несмотря на "объявленное перемирие", украинская армия продолжает наращивать свои силы в зоне АТО; и снова наносит удары по Горловке, Дебальцеву и другим пригородам Донецка. Слышны взрывы и в жилых районах самого города. По последним данным, в результате новых обстрелов погибли 5 человек. Ещё 12 ранены.

В городе Счастье пока не до веселья. Именно здесь проходит линия фронта. Порой, ополченцев и Нацгвардию отделяют какие-то 500 метров.  Украинские командиры признаются - держатся из последних сил. Снабжение из Киева скудное. Еду и оружие доставляют с большими перебоями. А о новом обмундировании на фоне наступающих холодов можно только мечтать. Вот и ютятся в землянках.

Пока одни спят, другие  выходят на тропу войны. В карательный рейд. На словах - ищут сепаратистов. На деле - арестовывают всех, кого заподозрят в помощи ополченцам. Опасения сил самообороны подтверждаются. Объявленное перемирие украинские силовики используют для перегруппировки и пополнения сил. На восток прибывают все новые войска. В том числе, из-за границы.

Двадцать темнокожих солдат в форме вооруженных сил США, говорят, прибыли воевать за Украину на стороне Нацгвардии. Отдельные ее батальоны продолжают вести войну. Только за минувшие сутки силовики 11 раз нарушали режим тишины. Накануне мощным артобстрелам подверглись сёла Гранитное, Каменка и Смелое. В последнем - и это подтверждают даже в Киеве - попали в окружение 112 солдат украинской армии.

"Ситуация у блокпоста, который расположен у населенного пункта Смелое, остается напряженной. Личный состав блокпоста совместно с приданными подразделениями, которые прибыли на усиление личного состава блокпоста, проводят мероприятия, направленные на блокирование и уничтожение боевиков", - говорит пресс-офицер штаба АТО Владислав Селезнев.

"Уничтожением боевиков" руководство АТО, по всей видимости, называет и ежедневные бомбежки Донецка. Который день снаряды взрываются на его окраинах. В результате новых обстрелов пять мирных граждан погибли. Еще 12  ранены. Многие до сих пор вынуждены прятаться в подвалах. Несколько месяцев люди сидят без зарплат и пенсий.

"Сижу два месяца голодный. Нет ни копейки даже на хлеб. С гуманитарки, что я получу, две банки консервов, что я, наемся ими?" – сетует местный житель.

Разрушенную инфраструктуру и коммуникации постепенно восстанавливают. Тем не менее, на некоторые объекты уйдут месяцы и даже годы. Накануне премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил: чтобы ускорить процесс, привлекут пленных бойцов Нацгвардии. Теперь глава правительства все больше говорит не о военном фронте, а о фронте работ.

"Сейчас надо запустить предприятия, запустить донецкую железную дорогу, потому что это предприятие градообразующее для этого города, запустить шахту, дать людям возможность зарабатывать деньги", - отметил Александр Захарченко.   

Между тем, как заявляют в ДНР, обмен пленными на Донбассе пока приостановлен. Силы самообороны недовольны: под видом ополченцев - Киев часто меняет случайных людей, которых отлавливают на улицах Славянска или Харькова. В плену с обеих сторон - по разным данным - могут находиться до тысячи человек.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ