Во Львове прошла очередная массовая акция протеста

Теги:  война  Украина  акция  беспорядки  яценюк  львов  харьков

Пока на востоке Украины продолжаются боевые действия, на западе растёт недовольство бедственным положением украинских военных. Накануне во Львове прошла очередная массовая акция протеста. На улицы города вышли родственники военнослужащих и бойцы третьего батальона территориальной обороны области.

Собравшиеся требовали ротации солдат, которых месяцами не выпускают из зоны силовой операции. Из-за митинга почти весь центр Львова оказался заблокирован для движения автомобилей. В результате, на одной из улиц людей буквально протаранила "Нива". К счастью, обошлось без пострадавших. Но возмущённые митингующие обступили автомобиль, прокололи шины и разбили окна. От самосуда толпы водителя "Нивы" спасла милиция, которая задержала его и увезла в ближайшее отделение. Акции, подобные львовской, регулярно проходят по всей стране. Однако, киевским властям, похоже, не до проблем собственного народа. В столице Украины кипят другие политические страсти.

Минувшим вечером вся Украина смотрела очередной раунд политических дебатов. К барьеру встали партии, у которых реальных шансов попасть в Раду практически нет. "Адепты Дарта Вейдера", "Украина - единая страна",  партия "5.10" и "Правый сектор". Когда разговор зашел о реформах, партия Яроша и глазом не моргнув предлагает сократить пенсионный фонд. Старики и так как-нибудь да проживут. Дорогу молодым.

"Пенсионный фонд... Пенсионный фонд должен быть сокращен. Придется затянуть пояса. Старшее поколение, пожилые люди должны понимать, что страна должна измениться. И менять ее будут молодые. Для этого нужно дать шанс молодым сделать это. Я прошу пенсионеров стать теми, кто дадут Украине новый шанс", - заявил представитель "Правого сектора" Юрий Миндюк.

Средняя выплата по старости сейчас составляет не больше 100 долларов. Ее получают чуть больше 17 миллионов человек. Сколько денег поступит в казну, если урезать пенсию, скажем, вполовину, посчитать несложно. Такие идеи кандидатов совсем не смущают, а куда деваться - страна на грани финансового краха. Впрочем, это заявление для чуткого украинского избирателя пока не самое актуальное. Куда приятнее ему слушать сказки о такой близкой Европе и такой ужасной России.

Премьер Яценюк, который сам на дебатах ещё ни разу не был, сейчас весь в разъездах. Глава кабинета министров инспектирует работы по возведению стены вдоль границы с Россией. В Харьковщину Арсений Петрович приехал за рулем броневика. Вместо дорого костюма - спортивная ветровка. Название стройке года придумал лично - "Европейский вал". И заявил - чем быстрее он появится, тем быстрее откроются границы Шенгена.

"Это залог безвизового режима, это залог того, как задержать диверсанта, агрессора, и как дать возможность украинским вооруженным силам занять первый рубеж обороны против агрессора, коим является Российская Федерация", - отметил Яценюк.

Тем же вечером Яценюк добавил - если надо будет, еще и визовый режим с Россией введем. Подобные угрозы звучали еще в марте. Но тогда в них не поверили даже сами украинцы. Сомневаются в затее премьера и сейчас. А великую нет, не стену - скорее дачный вариант забора с сеткой-рабицей некоторые украинские эксперты и политики называют очередным распилом.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ