Российские пары едут в Крым, чтобы усыновить детей

Теги:  семья  дети  приемные дети  Крым

В Крыму более четырех тысяч детей растут без родителей. Но после вхождения полуострова в состав Российской Федерации у многих воспитанников местных детских домов появился "дополнительный шанс" на усыновление. В Симферополь, Севастополь и Евпаторию едут российские пары, которые утратили надежду завести ребёнка. И для многих из них Крым становится местом, где сбываются мечты.

Сразу девять семейных пар приехали из разных регионов, чтобы усыновить детей в Крыму. У каждой из них своя, порой, непростая история. На полуостров их привела общая мечта - стать родителями. Перед визитом в симферопольский Дом ребенка они проходят обязательную юридическую процедуру. Получают разрешение на первую встречу с детьми, которых до этого видели только на фотографиях. 
"Берем родителей, которые хотят взять детей либо старше пяти лет, либо если у них есть братья и сестры, то есть не одного, либо это какие-то проблемы по здоровью", - рассказывает Ольга Резюкова.
В симферопольском Доме ребенка сейчас 85 детей – все до пяти лет. После воссоединения с Россией, рассказывает главный врач, зарплата сотрудников увеличилась в три раза. Но мечта осталась прежней – найти каждому малышу новую семью. 
"Это, конечно, волнительно. Переживаешь, как сложится его судьба, каким он вырастет. Каким он будет", - говорит заместитель главного врача Дома ребенка Ирина Камаева.
Для многих - это не первый визит в Дом ребенка. Чтобы найти своего малыша иногда приходится объехать несколько регионов. Светлана и Александр из Майкопа выходят на первую, возможно, семейную прогулку. Они приехали в поисках одного ребенка, а уедут, возможно, с двумя - двойняшек Иру и Катю решили не разлучать. 
"Я сразу сказал, мы уже с тобой молодые старички. Что нам танцевать с капельницами под мышками на свадьбе у детей. Давай двоих сразу и не будем растягивать", - говорит Александр.
Первая встреча проходит на детской площадке. Взрослые и дети присматриваются друг к другу. В этот момент очень важно не волноваться. Светлана признается, что пришлось выпить успокоительного, чтобы не расплакаться.
"Насколько можно меньше показывать свое волнение, это они все чувствуют. Мы старались. Надеюсь, у нас все получилось. Детки улыбаются, поют песенки. Все хорошо. Словами это не передать, что было внутри", - поделилась Светлана.
На праздничном концерте двухлетняя Катя просидела на руках Светланы до конца представления. Это можно считать удачей. Это праздник больше нужен для самих родителей, чем для детей. В такой обстановке легче найти общий язык с ребенком. От этого момента во многом зависит, появится ли новая семья.
Остальным родителям только предстоит найти общий язык с малышами. Пока на сцене клоуны смешат детей, на глазах у некоторых родителей слезы.
В Крыму семейные пары проведут не один день. Их ждут еще в Севастополе и Евпатории. Возможно, именно здесь они обретут своих дочерей и сыновей. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ