Владимир Путин прилетел в Белград

Теги:  Политика  путин  праздник  война  сербия  история  память

Владимир Путин прибыл в Белград на празднование 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В торжествах примет участие пятёрка российских истребителей группы "Стрижи". Вечером в четверг Владимир Путин направится в Милан, где состоится саммит "Азия-Европа".

В Белграде встречают Владимира Путина, который прилетел в столицу Сербии с кратким визитом. Эта поездка приурочена к торжествам по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Важной частью празднования станет военный парад, которого не было уже несколько десятилетий. В нём задействованы 4,5 тысячи военнослужащих, десятки единиц техники и пятёрка российских истребителей пилотажной группы "Стрижи".
На территории бывшей Югославии в годы Второй Мировой войны погибли, были ранены или пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной армии. А шесть тысяч красноармейцев сражались с рядах Народно-освободительной армии Югославии. В интервью сербской газете "Политика" Владимир Путин выразил благодарность за бережное отношение к памяти о советских воинах.
"Значение предстоящих мероприятий трудно переоценить. 70 лет назад наши народы вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации. И сегодня важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали. Необходимо сделать всё, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем", - заявил Владимир Путин.
Помнят в Сербии и о том, что Россия вступила в Первую Мировую войну, защищая братский сербский народ. В знак признательности за это, во время визита Владимира Путина в Белграде будет открыт памятник русскому царю Николаю II. Традиционные узы дружбы сохраняются и сегодня. Так же крепнут и экономические связи. В прошлом году товарооборот увеличился почти до двух миллиардов долларов. В ходе российско-сербских переговоров, как ожидается, будут обсуждаться вопросы всестороннего сотрудничества, в том числе и строительство газопровода "Южный поток". Из Белграда Владимир Путин в четверг направится в Милан, где состоится саммит Форума "Азия-Европа".

Другие новости

В других СМИ