Яценюк: Украина не гарантирует бесперебойный транзит газа из России

Теги:  Экономика  газ  яценюк  украина

Украина при действующем контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом в четверг заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Ранее "Нафтогаз" направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому".

Действующий транзитный контракт, по словам, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям. Об этом сообщает "Коммерсантъ"

"Нафтогаз" ранее сообщил о том, что направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому", на этот раз - о пересмотре транзитного контракта. При этом Киев просит арбитраж ускорить определение промежуточной цены на голубое топливо.

"Для того, чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, мы обратились к суду ускорить вынесение промежуточного решения, которое бы обеспечило, с одной стороны, установление цены, с другой стороны - поставки природного газа", - заявил Яценюк.

Он добавил, что пока еще вторым вариантом остается установление цены газа на период до 31 марта 2015 года в рамках переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС.

Между тем Еврокомиссия рассчитывает, что заключение соглашения с Россией и Украиной о поставках газа в осенне-зимний период произойдет 21 октября в Брюсселе. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС не должен стать "заложником" газового спора между Москвой и Киевом, который, как он надеется, будет урегулирован на основе достижения договоренности о "справедливой цене".

При этом Эттингер отметил, что Россия бесперебойно выполняет свои обязательства по поставкам голубого топлива в Евросоюз: "До настоящего времени не было перебоев с поставками газа". 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ