Проверки украинских чиновников начнутся с 1 ноября

Теги:  выборы  Украина  чиновник  яценюк

Процесс люстрации на Украине запущен официально. Едва закон вступил в силу, как на стол президенту уже легли представления о необходимости уволить неугодных чиновников. Под чистку кадров в четверг попали несколько десятков человек. Другие в страхе перед новой властью сами готовы писать заявления. Основная же фаза "охоты на ведьм" стартует 1 ноября - тогда начнутся массовые проверки госслужащих по всей стране. А пока гонения ставленников Януковича в городах устраивают сами жители.

Очищать украинскую власть теперь будет на законных основаниях. Под первую официальную люстрационную волну уже попали несколько десятков высших чиновников. Больше половины из них, по словам премьера Яценюка, будут уволены на основании прямой нормы законы, вступившего сегодня в силу. 
"Первые заместители министров, главы национальных агентств, национальных служб и других органов государственной власти. Эти особы будут уволены. В соответствии с базовой нормой закона об очищении власти, правительство Украины в целом увольняет 39 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно - на основании люстрации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Чистки внутри ведомств всех уровней могут продлиться до двух лет. По мнению украинского Минюста, примерно столько времени нужно, чтобы окончательно избавиться от неугодных режиму. Проверки на соответствие служащих новому закону начнутся уже с 1 ноября. Люстрация народная уже давно шагает по всем областям Украины. В мусорных баках успел побывать уже не один десяток чиновников.
Говорил премьер-министр и о введении визового режима с Россией. Подобные угрозы звучали еще в марте. Но тогда в них не поверили даже сами украинцы. Сомневаются в затее главы кабинета министров и сейчас. Российские эксперты заверяют, даже если от слов Украина перейдет к делу, на отечественной туриндустрии это не отразится. Госдума добавляет, в любом случае - ответ будет симметричным. 
Минувшим вечером вся Украина смотрела очередной раунд политических дебатов. К барьеру встали партии, у которых реальных шансов попасть в Раду практически нет. Адепты Дарта Вейдера, "Украина - единая страна", партия "5.10" и "Правый сектор". Когда разговор зашел о реформах, соратники Яроша и глазом не моргнув предлагают сократить пенсионный фонд, а с ним и пенсии. Старики и так как-нибудь проживут - дорогу молодым.
"Пенсионный фонд должен быть сокращен. Придется затянуть пояса. Старшее поколение, пожилые люди должны понимать, что страна должна измениться. И менять ее будут молодые. Для этого нужно дать шанс молодым сделать это. Я прошу пенсионеров стать теми, кто дадут Украине новый шанс", - призвал представитель "Правого сектора" Юрий Миндюк.
Средняя выплата по старости сейчас составляет не больше 100 долларов. Ее получают около 17 миллионов человек. Сколько денег поступит в казну, если урезать пенсию, скажем, вполовину, - посчитать не сложно. Такие идеи кандидатов совсем не смущают, а куда деваться - страна на грани финансового краха. Казна почти пуста. Энергетический сектор разрушен - шахты останавливаются одна за другой. Как результат - нехватка сырья. Накануне в Днепропетровской области сразу две теплоэлектростанции объявили о возможном закрытии. Вместо стандартных 600 тонн угля на зиму, они получили всего 88. Единственный выход - закупать за границей. Но там цена выше почти на треть.
"ДТЭК покупал уголь за рубежом на протяжении последних трех месяцев, но сейчас запасы прочности компании исчерпаны, регулятор не дает финансовой помощи компаниям для того, чтобы они могли приобретать импортный уголь", - отметил руководитель антикризисного штаба предприятия Дмитрий Сахарук. 
В том, что теплостанции недополучают уголь, естественно, виновата Россия. Один из крупнейших украинских телеканалов провел свое расследование. Оказалось, добыча и не сокращалась. Вот только под шум артиллерии его якобы вывозят в Ростовскую область. Рядовые украинцы, кажется, готовы верить во что угодно. По традиции, сразу после ужастиков о российской угрозе в новостях несколько сказок о безоблачной европейской жизни. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ