В результате обстрелов Донецка погибли 30 мирных жителей

Теги:  армия  обстрел  Украина  россия  донецк  луганск  ополченцы

В Донецке устраняют последствия артобстрелов, которым город подвергся накануне вечером. Огонь был открыт с позиций украинских силовиков. Большая часть ударов пришлась на Киевский и Куйбышевский районы. Разрывами снарядов и возникшими после них пожарами уничтожены несколько жилых домов и гаражи. Власти ДНР заявляют о 30 погибших мирных жителей в результате обстрелов.

Локальные нарушения действующего перемирия также зафиксированы в окрестностях Дебальцево, Чернухино и Мариуполя. Жители Вергулёвки устремляются в подъезд жилого дома - это их единственное укрытие и шанс на спасение. 
Следы обстрелов в этом населенном пункте повсюду. Вергулёвка для украинских военных - село пристрелянное. Отряд ополченцев дом за домом обходит жилые кварталы. Проверить, нет ли убитых и раненых. На этот раз обошлось. Люди уже знают, куда лучше спрятаться, когда стреляют.
По какой причине для обстрела была выбрана именно Вергулёвка - непонятно. Также неизвестно, какие именно подразделения украинской армии не соблюдают условия режима прекращения огня. Подобные примеры показывают, что перемирие очень хрупкое. Тем более, что противоборствующие стороны зачастую разделяют сотни метров или небольшая речка, как, например, рядом с позициями Национальной гвардии возле города Счастье. Интересен факт, что украинские телеканалы, иногда без цензуры выпускают в эфир слова военных. 
Накануне украинские средства массовой информации массово подхватили слух о появлении на территории донецкого аэропорта солдат регулярной российской армии в огромном количестве. Об этом даже сообщали телезрителям. Как принято: накаляли и так непростую обстановку. Военные, правда, повод лишний раз обвинить Россию в агрессии, использовать не стали. Пожалуй, впервые, за всю историю конфликта на востоке страны. 
"Информация о том, что на территорию аэропорта вошли дополнительные подразделения призванные штурмовать позиции украинских военных не подтверждается. Это информация является фейковой", - подчеркнул представитель штаба АТО Владислав Селезнев.
В самом Донецке за сутки погибли более 30 мирных жителей, утверждают власти ДНР. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила представитель отдела аналитики правительства самопровозглашенной республики Лада Шафтнер.
Несмотря на регулярные обстрелы некоторых населенных пунктов, ещё действующее на территории Новороссии перемирие позволяет руководству народных республик понемногу ремонтировать то, что разрушили украинские солдаты. В Луганске строительная техника появилась на территории 39-го детского сада. На земле видны воронки от взрывов. Пострадало и само здание. 
"Были повреждены, во-первых, окна детского сада. Внутри помещения стены повреждены осколками и потолок. Повреждено крыльцо. Дверь выбита. Стекла вылетели. В помещениях музыкального класса, пищеблока, в группах", - перечисляет заведующая детским садом №39 г. Луганск Елена Великая.
Проблем в Новороссии, конечно, множество - это и отсутствие у стариков пенсий, и нехватка рабочих мест, потому что предприятия разрушены бомбежками. Однако первая помощь, конечно, самым маленьким. Даже из-за войны они не должны лишаться детства. 
Дмитрий Гусев, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ