Путин: Европе газа хватит

Теги:  Политика  путин  сербия  газ  европа  украина

Президент России Владимир Путин заявил, что Европа будет обеспечена газом на всю зиму. По его словам, "Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов". Также президент заявил, что в случае если Украина начнет отбирать предназначенный для транзита газ, российская сторона сократит поставки.

Президент России Владимир Путин пообещал, что Европе хватит газа на всю зиму, сообщает ТАСС. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с сербским руководством.

"Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет.  Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов", - сказал президент.

Глава государства отметил, тем не менее, что существуют транзитные риски. По словам Путина, в случае если Украина будет отбирать предназначенный для Европы газ, российская сторона намерена сократить поставки.

"Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу. Но очень надеюсь, что до этого не дойдет ", - подчеркнул российский президент.

В качестве средства для снижения транзитных рисков, Путин напомнил о проекте "Южный поток". Однако, по словам президента, в одиночку Россия строить газопровод не будет.

"Мы не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно им развивать этот проект или нет", - заявил президент России.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что при действующем контракте Киев не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу.

Также в четверг стало известно, что Европейская комиссия провела стресс-тест с целью проверки возможностей Европы провести зиму в случае прекращения поставок газа. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера, в этот тест помимо 28 стран ЕС были включены также кандидаты на вступление в союз и партнеры, такие как Украина, Грузия и Молдавия. Как сообщил представитель ЕК, рассматривался самый пессимистичный вариант, при котором Россия прекращает поставки, а Украина транзит газа.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ