Националист Константинов намерен обжаловать приговор

Теги:  Москва  приговор  суд  националист

В Чертановском суде Москвы в четверг огласили приговор лидеру националистического движения Даниилу Константинову. Он обвинялся в убийстве, но суд изменил статью на хулиганство и освободил Константинова по амнистии в честь 20-летия Конституции России. Сам он уже заявил, что будет обжаловать приговор и добавиться оправдания.

К ликующей толпе амнистированный Даниил Константинов вышел с улыбкой триумфатора. Для родственников, друзей и соратников по политической деятельности исход оглашения приговора стал неожиданностью – на то, что лидера националистической группировки, обвиняемого в убийстве, отпустят на свободу прямо из зала суда никто не рассчитывал. Удивлён вердиктом, похоже, и сам Даниил Константинов.

"Я почти три года провел в следственном изоляторе, я даже не вполне могу ещё сориентироваться на улице. Я не был на улице почти три года, и, безусловно, я воспринимаю это как маленькую победу", - заявил он.

Ещё полчаса назад на скамье подсудимых он сидел с тоскливым выражением лица. Ему были предъявлено обвинение в убийстве человека у станции метро. Как считает следствие, Константинов затеял ссору с двумя ранее незнакомыми ему прохожими, завязалась драка, и в результате поножовщины погиб один из них – Александр Темников. И даже несмотря на заявления очевидцев, которые утверждали, что видели как лидер националистического движения размахивает ножом, суд не нашёл оснований признать его виновным в умышленном убийстве. Ведь того, что  именно он нанёс ножевые ранения, не видел  никто.

"Суд считает, что доводы обвинения о том, что именно Константинов нанёс потерпевшему не менее двух ударов ножом, причинив телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе по признаку опасности для жизни, и находящейся в причинно-следственной связи со смертью Темникова, не нашли своего безусловного подтверждения в ходе судебного разбирательства", - зачитала судья Юлия Черникова.

Суд переквалифицировал обвинение в умышленном убийстве на статью "Хулиганство" и приговорил Даниила Константинова к трём годам в колонии-поселении. После чего освободил на основании вступившего в силу постановления Госдумы об амнистии.

"Я не могу сказать что именно случилось и что произошло. Мне надо осознать, как развивались события и как так получилось. Это для нас совершенно неожиданно", - говорит отец Даниила Константинова Илья Константинов.

Константиновы хотят обжаловать и это решение Чертановского суда – они настаивают на том, что в день убийства, 3 декабря 13 года, Даниила  вообще  не было у метро, он решал семейные вопросы. Впрочем, такое алиби подсудимого сегодня суд уже опроверг за недостаточностью доказательств.

Тахир Дадуев, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ