Как работает Бюро находок в столичном транспорте

Теги:  Москва  метро  автобус  транспорт

Если вещь потеряна, то это не значит, что она пропала бесследно. Даже в мегаполисе всегда есть шанс её найти. В Москве в автобусных, в троллейбусных парках, и в метро есть бюро находок.

Кошельки, зонтики, игрушки, дорожные сумки, рыночные баулы и пакеты. Забытые и потерянные вещи преданно ждут своих хозяев на стеллажах Бюро находок столичного метрополитена. Оно расположено на станции метро "Университет". Каждый день сюда поступает несколько десятков потерянных вещей. Бывают и необычные. К примеру, военная форма - отутюженная и аккуратно упакованная.

Или медаль с удостоверением. Или почти новый планшет. Ценные вещи редко пылятся на полках бюро. Чаще попадают в чужие руки. Но все же мир не без честных людей. Здесь помнят не один случай, когда люди приносили потерянные кошельки с деньгами и дорогие сотовые телефоны.

Едва ли не половина вещей  - сумки гастарбайтеров с грязной одеждой и посудой. За ними обычно никто не приходит. Вновь обретает своих хозяев лишь четверть находок. Вероятно, заберут телефонный аппарат в упаковке. Возможно, придут за большим игрушечным утенком. Но вот, например, новые напольные весы на нижней полке не могут дождаться хозяина уже несколько месяцев.

Забрать вещи владелец может в любой будний день. Денег за хранение в бюро находок метрополитена не потребуют. А вот за забытую в наземном общественном транспорте вещь придется заплатить. Хранение на складе стоит чуть больше 12 рублей в сутки.Больше всего зонтиков и ортопедических тростей. Их обычно забывают пенсионеры.

Здесь годами заботливо хранят, хотя по правилам, если за вещью никто не пришел, через полгода ее списывают. Но работники часто идут наперекор инструкциям.

А вот все потерянные в столице документы - если нашедший их не выкинул - попадают в стол находок ГУВД. Правда, обращаться туда надо не раньше чем через две недели, когда закончатся все стадии оформления.

Юлия Стёпина, Николай Жуков и Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ