Путин и Меркель разошлись во взглядах на украинский кризис

Теги:  Политика  путин  италия  меркель  переговоры  украина  форум

Этой ночью в Милане завершились переговоры Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они прошли в рамках 10-го саммита форума "Азия Европа", который открылся в итальянском городе в четверг. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран разошлись во взглядах на украинский конфликт.

В ходе  беседы в Милане, которая продолжалась два с половиной часа, Путин и Меркель говорили о реализации Минских договоренностей, сделав главный акцент на завершении процесса разведения противоборствующих сторон. "По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не остался без внимания и вопрос поставки российского газа на Украину. Эта тема неоднократно возникает на протяжении двухдневной европейской поездки российского президента.

"Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно - по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надёжным поставщиком... Но существуют большие транзитные риски. И если мы увидим, что наши украинские партнёры так же как, скажем, в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как в 2008 году, будем последовательно на объём украденного сокращать подачу. Но очень надеюсь, что до этого не дойдёт", – отметил Путин.

В центре внимания нынешнего саммита в Милане также проблемы урегулирования ближневосточного кризиса, ситуация в Сирии и Ираке, а также иранская ядерная программа. Владимир Путин предполагает обсудить их со своими коллегами в рамках отдельных встреч. Программа визита президента России столь насыщена, что график отдельных переговоров, пришлось корректировать по ходу. Тем не менее, встреча с президентом Италии Джорджо Наполитано прошла вовремя. Она состоялась сразу же после большого обеда в Королевском дворце, данного в честь участников саммита.

А началась поездка Владимира Путина минувшим днём с Белграда. Помимо переговоров с сербским руководством, центральным событием этого визита, стал военный парад, посвященный 70-летию освобождения столицы Сербии от фашистов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ