Крашенинникова: большинство стран мира - по-прежнему наши союзники

Теги:  нато  международные отношения  События. 25-й час  россия  украина

ВЕРОНИКА КРАШЕННИНИКОВА: Россия по-прежнему остается в коротком списке из четырех государств, по которым США готовы, согласно своей доктрине, наносить ядерные удары. Так что, безусловно, военные планы существуют, и стоит обращать внимание на такие заявление министра обороны США, но это штатная ситуация.

Гостем программы "События. 25-й час" стала Вероника Крашенинникова, руководитель центра международной журналистики ИА "Россия сегодня".

Конечно же, союзники у России  остаются. Это по-прежнему большинство народов мира, которые не хотят фашизма у себя, в других частях света. Ну и обычно правящий класс гораздо более прозападный, чем народ. Так уж сложился послевоенный мир. Очень хорошо, что  у нас много друзей и на востоке. И, безусловно, Китай является очень важным партнером. Также практически вся Латинская Америка. Так что большинство государств в мире по-прежнему наши друзья и союзники.

Если перед главой Пентагона Хейгелом действительно стоит такая проблема (его заявление о том, что Россия стоит на пороге НАТО – прим. ред.), этот порог они могут отодвинуть от границ с Россией, убрав базы НАТО. Ведь вспомним, в феврале 1990 года госсекретарь Джеймс Бейкер пообещал президенту Горбачеву, что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм. Тогда было 16 государств-членов НАТО, сегодня – 28. Так что, если чей-то порог и сдвинулся, то это порог НАТО.

Российская риторика – очень мощная, но она все-таки не догоняет ту агрессивность, которая в последние 10 месяцев характеризует риторику Запада. Сюжеты по американским каналам транслируются в таком порядке: ИГИЛ, Россия, Эбола. Поэтому в общественном сознании Россия строится как какое-то абсолютное зло. Это делается намеренно. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ