ДНР не признала закон об особом статусе Донбасса

Теги:  закон  Украина  донецк  порошенко  ополченцы

Руководство ДНР отказалось признавать подписанный украинским президентом Петром Порошенко закон об особом статусе Донбасса. По словам главы ДНР Александра Захарченко, республика - отдельное государство, никак не относящееся к Украине.

Власти Донецкой народной республики не планируют признавать подписанный Порошенко закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", поскольку это внутреннее дело Украины, не касающееся Донбасса. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, сообщает ТАСС.

"Мы не будем воспринимать этот закон. Нас не волнует, что подписывает президент чужой страны. Мы настроены на выборы, которые у нас будут проходить 2 ноября. Мы настроены на независимость. Мы настроены на то, что наша территория незаконно оккупирована", - сказал Захарченко.

По его словам, ДНР является самостоятельным государством, никак не относящимся к Украине: "Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане на референдуме 11 мая".

Захарченко отметил, что власти республики не отказываются от идеи вернуть себе остальные территории Донбасса: "У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких "отдельных районов Донбасса", есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины".

Ранее президент Украины Пётр Порошенко подписал нашумевший закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Согласно закону, определяется временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Основная цель - создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц", - говорится в пресс-релизе пресс-службы президента.

Отмечается также, что особый закон вводится в названных территориях лишь временно – на срок в три года со дня вступления закона в силу.

В пресс-службе также раскрыли подробности подписанного закона: "Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно не прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года. Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти".

Не обошёл стороной закон и экономические, социальные и юстиционные вопросы: "Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест. Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости