Путин позитивно оценил встречу в Милане с участием Порошенко

Теги:  Политика  путин  италия  переговоры  украина  порошенко

В Милане завершился рабочий завтрак с участием Владимира Путина, Петра Порошенко и ряда других европейских лидеров. Российский лидер оценил встречу как "хорошую, позитивную". Как заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, по итогам встречи сделан важный шаг в дискуссии по Украине.

Встреча, посвященная Украине, уже завершилась - рабочий завтрак, в котором участвовали несколько мировых лидеров и который был организован премьер-министром Италии Маттео Ренци специально для того, чтобы впервые со времени минских переговоров Петр Порошенко и Владимир Путин снова оказались в одном помещении.
Стоит отметить, что Украина участником форума, который проходит в Италии, не является, ее президент был приглашен в Милан отдельно, именно поэтому встреча проходила не в здании миланского конгресс-центра, где проходит саммит, а в здании городской префектуры. Разговор Путина и Порошенко был не диалогом, а беседой в целой кампании мировых лидеров: помимо официального устроителя встречи Маттео Ренци, на завтраке присутствовали Ангела Меркель и Франсуа Олланд, инициаторы так называемого "нормандского" формата, который позволил президентам России и Украины впервые встретиться в июне этого года. Также к ним присоединились премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу, а также бывший премьер-министр Италии Фредерика Могерини, которая готовится сменить Кэтрин Эштон на посту комиссара Евросоюза по внешней политике. Стоит отметить, что с итальянским премьером Маттео Ренци, который занял пост в феврале, Владимир Путин лично встретился впервые. В помещение, где обсуждалась ситуация на Украине, журналистов не допустили, не было даже обычной протокольной съемки — стороны сразу приступили к непростым переговорам.
График работы лидеров практически не оставил им этой ночью времени на сон. Путин после полуночи говорил об Украине с Ангелой Меркель — из-за задержек в графике их встреча перенслась на несколько часов и продолжалась около 2,5 часов. Как сообщили в пресс-службе президента России, Путин и Меркель обсудили реализацию Минских договоренностей, расхождения в причинах происходящего сейчас на Украине между лидерами по-прежнему остаются, но и Москва, и Берлин сделали акцент на необходимости скорейшего разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины. Также Ангела Меркель и Владимир Путин в нюансах обсудили газовое досье: в последние дни появилась новая надежда на урегулирование ценового спора межу Москвой и Киевом, но судьба бесперебойного транзита российского газа в Европу в зимний период по-прежнему остается под вопросом. Также накануне вечером Владимир Путин провел переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитана и, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "заехал в гости к своему другу Сильвио Берлускони".
В пятницу Владимир Путин примет участие в рабочих мероприятиях саммита "Азия-Европа", в котором участвуют представители 53 стран и проведет ряд двусторонних встреч: уже запланирована беседа с канцлером Австрии, обсуждаются контакты с Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По завершении всех мероприятий Владимир Путин обратится к прессе. 
Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ