Часть Луганской области осталась без электричества

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

На Юго-Востоке обстановка остается напряженной. Не стихает стрельба в Донецке. Вновь ударила артиллерия, есть погибшие среди мирного населения. Без электричества ночью остались несколько районов города. Коммунальщики, как могут, пытаются восстановить разрушенную инфраструктуру. Но снаряды разрушают все новые здания и предприятия.

По данным ополченцев, за эти сутки силовики нарушали перемирие больше десяти раз. Есть погибшие, но данные об их количестве сильно разнятся. Ситуация остается напряженной, даже когда за окном тихо. Местные жители, особенно западного пригорода Донецка редко выходят на улицу – опасно, да и не зачем - инфраструктура разрушена, рынок давно в руинах. Там, где шум артиллерии уже давно стих, остались россыпи неразорвавшихся снарядов. В городе Первомайск саперы из ополчения работают круглые сутки, ведь сдетонировать мины могут в любую минуту.
Не меньше работы и у коммунальщиков - еще в четверг в Сети появлялись сообщения что из-за бомбежек часть Луганской области погрузилась в средневековье - ЛЭП не работает, мобильная связь отключена. Сильные повреждения получил и центральный водопровод. При этом начать восстановительные работы ремонтники не могли - украинские силовики палили из систем залпового огня.
В результате обстрела накануне начался сильный пожар в одном из складских помещений угольного предприятия. Едкий черный дым район окутывает за несколько минут. На глазах сотен прохожих тают зимние запасы энергоресурсов. Первые заморозки уже были, а батареи, даже в крупных городах, холодные. Горячей воды нет, питьевую привозят на пункты выдачи гуманитарной помощи. Такая же ситуация и с питанием. Магазины постепенно открываются, но купить продукты просто не на что. Для большинства сейчас куда важнее успеть залатать дыры от снарядов. И максимально утеплить дома. 
Пленных украинских боевиков собрали в одном из бараков Иловайска. Короткий инструктаж и за работу.
"Это военнопленные из подразделения Донбасс, которое штурмовало Иловайск. И в Иловайск они прибыли для восстановления города. Как говорится, что разрушили - пускай восстанавливают", - объясняют ополченцы. 
А ещё несколько месяцев назад бойцы Нацгвардии с удовольствием превращали жилые кварталы в руины, оставшееся - грабили. Мародерство часто оставалось безнаказанным. Но скрывать факты становится все сложнее. Случай уникальный - министр Аваков не только отчитывает своих подопечных, но даже приказывает им расформироваться. Батальон "Шахтерск" орудовал в Волновахе. Оказалось, десятая часть его солдат - настоящие стервятники. Впрочем, это, скорее всего, очередное показательное выступление министра внутренних дел Украины. Ведь документально подтвержденных преступлений частей Нацгвардии в десятки раз больше. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ