Мэтью Ли поставил в тупик пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби

Теги:  В мире  сша  армия  журналист  россия  пентагон

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби разъяснил позицию своего шефа, который накануне призывал готовиться к противостоянию с российской армией. По словам Кирби, Хейгел лишь выразил озабоченность "агрессивной" политикой Москвы. В то же время журналисты поставили пресс-секретаря ведомства в неудобное положение из-за слов Хейгела о русских, стоящих на пороге НАТО.

Пентагон не готовится к военному противостоянию с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны США, которому пришлось разъяснять позицию своего шефа. В среду министр обороны США Чак Хейгел призвал своих подчинённых быть готовыми "иметь дело с российской армией", что вызвало недоумение Сергея Шойгу. Министр обороны отметил: подобные заявления способствуют росту напряженности в и без того "непростых отношениях" между двумя странами. На брифинге в Госдепе адмирал Джон Кирби пояснил, что в словах Хейгела не содержалось угроз в адрес России. Глава Пентагона лишь выразил озабоченность якобы "агрессивной" политикой Москвы, которая дестабилизирует ситуацию на Украине. Что, естественно, не может не тревожить США как гаранта демократии во всём мире. Неудобная для Кирби дискуссия развернулась и вокруг слов Хейгела о том, что российская армия стоит на пороге НАТО
Корреспондент агентства Associated Press Мэтью Ли: "Разве не логичным будет сделать вывод, что русская армия - на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские приблизились? Другими словами, НАТО подошла вплотную к России, а не Россия — к НАТО? Разве это не более верная точка зрения?"
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби: "Я думаю, президент Путин, вероятно, смотрит на это иначе. Конечно, не так, как мы".
Мэтью Ли: "Но вы не думаете, что НАТО расширилась на восток в сторону России".
Джон Кирби: "Альянс расширился, и расширение - это хорошо".
Мэтью Ли: "Получается, вы приближаетесь к России. И сами же обвиняете русских в том, что они - близко к НАТО".
Джон Кирби: "Нет, вовсе нет!" 
Мэтью Ли: "Но это именно то, что сказал Хейгел!"

Другие новости

В других СМИ