Боевики ИГИЛ планируют переселяться в Европу

Теги:  В мире  сирия  война  сша  интернет  террорист  турция  саудовская аравия  терроризм  россия

"Исламское государство" угрожает миру третьей войной в Персидском заливе. Своё заявление боевики передали уже привычным для них способом. В Сети появилось новое обращение заложника экстремистов - британца Джона Кэнтли. Видеоролик стал очередным ответом на авиаудары, которые продолжают наносить ВВС международной коалиции по позициям боевиков ИГИЛ.

Накануне боевики радикальной группировки ИГИЛ выложили в Интернет очередной провокационный ролик. На этот раз главный герой - британский заложник Джон Кэнтли. Одетый в уже привычную оранжевую робу (именно такие носят в тюрьмах США) мужчина выступает с шокирующим заявлением: "Исламское государство" готовится к войне.
"Говорят, что у общественности короткая память, но чернила на приказах покинуть Афганистан до сих пор не высохли, и вот мы готовимся к третьей войне в Персидском заливе", - заявил британский заложник Джон Кэнтли.
Боевые действия обещают быть не менее масштабными, чем в Ираке или Афганистане. Сам Джон Кэнтли остается в плену уже два года. Военный фотограф и корреспондент, он был похищен боевиками в Сирии. И с тех пор уже не раз выступал от имении исламистов. Это уже четвертое его обращение. Кэнтли обвинил Соединенные Штаты в преследовании корыстных интересов на Ближнем Востоке.
"С каких это пор Америка заботится о судьбе меньшинства в мусульманских странах? Причина ввязываться должна была быть предоставлена общественности через СМИ, и ей оказались езиды", - сказал британский заложник Джон Кэнтли.
Впрочем, американскую политику в отношении ближневосточных союзников действительно трудно назвать последовательной. Не так давно вице-президент США назвал Турцию и Саудовскую Аравию чуть ли ни пособниками террористов. Позже Байден, конечно, извинился, но теплоты в отношениях между странами это не прибавило. 
Тем временем бороться в одиночку с радикальной группировкой становится все труднее. Сейчас "Исламское государство" контролирует территорию размером с Иорданию. Но согласно данным американской разведки, в скором времени боевики планируют переселяться в Европу. Небольшими группами по четыре человека, затерявшись в толпе сирийских беженцев. Сначала пешком через турецкую границу, затем с фальшивыми паспортами в страны ЕС. 
Ряды "Исламского государства" сегодня насчитывают почти 12000 человек. Причем количество сторонников группировки постоянно растет. В том числе и за счет добровольцев из Европы. По мнению спецслужб, террорист, который принимал участие в публичной казни заложников, гражданин Великобритании. 
О том, что численность боевиков ИГИЛ растет в геометрической прогрессии, говорил и Джон Кэнтли. Кстати, позже запись размещенная боевиками на хостинге YouTube, исчезла. Опасаясь влияния радикальных идей, Россия тоже готова очистить социальные сети от подобных материалов. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ