Ромпей: политическое решение конфликта на Украине не найдено

Теги:  Политика  путин  саммит  великобритания  италия  россия  украина  порошенко

В Италии завершился форум "Азия-Европа", в котором принимал участие Владимир Путин. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам встречи в Милане заявил, что политическое решение конфликта на востоке Украине пока не найдено.

Обсуждение Украины в Милане состоялось в формате рабочего завтрака, который, впрочем, так назывался только формально — по словам организатора встречи, премьер-министра Италии Маттео Ренци, к кофе никто даже не притронулся, что подчеркивает напряженность дискуссии. 
Эта встреча была организована специально для того, чтобы Владимир Путин и Петр Порошенко оказались за одним столом, но их общение не было диалогом: в беседе принимали участие лидеры Германии, Франции, Италии, Великобритании, руководство Евросоюза, а также бывший министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая вскоре должна сменить Кэтрин Эштон на посту комиссара Евросоюза по внешней политике. Прорыва на переговорах, которые длились полтора часа, не произошло, но стороны в очередной раз подчеркнули важность соблюдения минских соглашений, но организаторы, тем не менее, отметили прогресс. Маттео Ренци также подчеркнул важность участия России в решении важнейших вопросов на международной арене. 
"Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировой арене. Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах — сопротивлению Эболе, борьбе с "Исламским государством", решении других региональных кризисов", - подчеркнул премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Владимир Путин пока никак не комментировал переговоры, лишь коротко по-английски на ходу бросив журналистам: "все прошло хорошо, мы оптимистичны". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в то же время отметил, что переговоры Владимира Путина с международными коллегами проходят сложно, со стороны ряда участников саммита "есть полное нежелание понять реально положение дел на Юго-Востоке Украины". Дэвид Кэмерон, к примеру, по-прежнему возлагает ответственность за происходящее на Украине на Москву. 
"Владимир Путин ясно дал понять, что он не хочет замороженного конфликта, он не хочет развала Украины. Но этого мало. Россия должна предпринимать и определённые действия: отвести войска от границы с Украиной, убрать от неё тяжёлое вооружение", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Конечно, в повестке саммита нет недостатка злободневных тем: лидеры обсудят и вспышку Эболы, и борьбу с террористами "Исламского государства", и новые глобальные экономические трудности, но Украина, безусловно, в центре внимания. Уже известно, что Путин и Порошенко в пятницу еще раз встретятся в так называемом "нормандском" формате: с участием Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона, не исключают также в российской делегации и того, что лидеры России и Украины все же переговорят в пятницу с глазу на глаз. По крайней мере, со стороны Москвы, как было заявлено, препятствий этому нет. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Милан, Италия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ