В столице запретили убирать листву в парках, скверах и бульварах

Теги:  Общество  экология  москва

В субботу на востоке столицы пройдёт субботник по уборке листвы. Перед морозами её соберут с дорог и газонов, а ещё на детских спортивных площадках с искусственным покрытием. А вот в парках, скверах и бульварах города листву обычно оставляют.

Наталья самостоятельно исправляет ошибку дворников –возвращает листья туда, где они должны быть. 
"Здесь нет никакого проезда, тем не менее, все сгребли до самой земли – видите, голая земля", - сетует Наталья Черевко.
Действия активистки местные жители трактуют как хулиганство, даже грозят из окон. Но в одиночку все собранные в мешки листья не освободить. Уже много лет в Москве действует постановление, которое запрещает уборку листвы под деревьями, но коммунальщики в стремлении к чистоте забывают уроки биологии. О том, что опавшие листья – это тепловая подушка для растений и "зимние квартиры" для полезных насекомых. В районе Перово желание дворников все убрать до последнего листа объясняют недоразумением. 
"Вы знаете, может быть, здесь недопонимание подрядных организаций, мы эту работу провели, буквально вчера направили еще одно поручение с разъяснениями. Сейчас проедем, посмотрим, если такие случаи есть, и это является нарушением, к организациям будут применены штрафные санкции", - объясняет и.о. заместителя руководителя ГКУ г. Москвы "инженерная служба района Перово" Юлия Гребенникова.
А что именно следует убирать, нет четких установок даже на уровне закона.
"Наши правила содержания зеленых насаждений местами имеют формулировки неясные, нечеткие, не имеют, нужных определений", - говорит энтомолог, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.
Например, нет определения, что называть газоном, а что – тенистой группой деревьев. Ведь в первом случае уборка возможна, во втором – нет. 
"Из-за тотальной уборки листвы, из-за того, что подстилка уничтожена, численность червей сократилась во дворах в десятки раз, полностью уничтожены насекомые, регулировавшие численность вредителей", - подчеркнула энтомолог, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.
Неправильная уборка листьев, кроме экологического вреда, несет и финансовые затраты. Ведь сначала надо оплатить сам сбор и вывоз листвы, а потом придется выделять деньги на восстановление почвы. Поэтому тех, кто не сохраняет природный покров, наказывают рублем.
"Штраф на организации – до 300 тысяч рублей. На должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей – ответственность серьезная. В прошлом году мы наказали за незаконную уборку листвы подрядные организации в городе – около 6 миллионов рублей штрафов было наложено", - отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
Но даже такие меры не стали поводом для экологического ликбеза. Например, на Ленинском проспекте, дворники заявили, что им не объясняли, где можно убирать листву, а где нет. В этом году законодательных изменений пока никаких. Но люди стали бороться за листья в своих дворах. Уже зарегистрировано рекордное количество жалоб.
Наталья Тарасова, Николай Жуков, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ