Аваков расформировал батальон "Шахтерск" за мародерство

Теги:  закон  Украина  киев  беспорядки  националист  донецк  луганск  аваков  порошенко

Донбасс официально получил "особый статус" сроком на три года. Соответствующий закон украинский президент подписал перед отъездом в Милан. Верховная Рада одобрила документ еще месяц назад, но глава государства с утверждением не спешил.

Красно-черные фашистские флаги, толпа скандирует "Смерть врагам" - боевики "Правого сектора" готовы наброситься на депутата Шуфрича, как это уже было в Одессе, но мешает двойной кордон милиции. 
Охрана Шуфрича, приехавшего в Николаев поддержать пенсионеров, митингующих против повышения тарифов на ЖКХ, пытается увернутся от куриных яиц, которые летят в сторону депутата десятками. Раскрытые зонтики не спасают. Несколько снарядов все же попадают в цель. 
"Они приехали из других городов. И это их культура. Это их лицо. Мы абсолютно другие. Они по-другому не умеют", - говорит депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич. 
Радикалы штурмуют в пятницу и офис Коммунистической партии. Здание закидывают яйцами и камнями. Те, кто внутри, едва успевают опустить железные жалюзи и закрыть двери. Прорваться внутрь боевикам не удается. Молодчики срывают красные флаги и сжигают их на главной площади, у снесенного памятника Ленину. 
В толпе - и активисты "Правого сектора" и боевики из карательных батальонов, зверства которых на востоке Украины уже подтверждают даже в МВД страны. Арсен Аваков в прямом эфире заявляет, что батальон "Шахтерск" распущен из-за систематического мародерства. Министр также говорит, что перемирие нужно Киеву, чтобы накопить силы для продолжения операции. А закон об особом статусе Донбасса, подписанный Порошенко, - лишь формальность.
Аваков: "Я не собираюсь исполнять этот закон в части так называемой милиции Донбасса. Потому что батальон "Восток" - это милиция, с которой я буду вести диалог? Никогда!"
Вопрос ведущего: "Вы назвали этот закон рамочным, то есть можно ли его, по вашему мнению, назвать формальным?"
Аваков: "Абсолютно!"
Аваков отказывается исполнять один из главных пунктов закона о создании народной милиции, по сути саботируя решение президента. До этого Киев уже заявлял, что не признает выборы глав республик, которые пройдут не в декабре, как хотят украинские власти, а в ноябре. Неясно, будут ли амнистированы бойцы армии Новороссии, как указано в документе, и на какую территорию будет распространятся этот особый статус? 
"Закон об особом статусе Донбасса подписан Петром Порошенко в редакции, которая делает его бессмысленным. Потому что районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны. Требуется дополнительное постановление Верховной Рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон. Можно считать этот шаг Киева имитацией исполнения минских соглашений. Это видимость", - считает первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. 
Но мир в Донбассе сейчас Киеву крайне необходим. Выборы в Верховную Раду не за горами. И за избирателя борются всеми доступными методами. В ход идут продуктовые наборы, бесплатные экскурсии, обеды в ресторанах и банальный подкуп. 
"Сегодня за 500 гривен продаешь свой голос, а завтра хороним своих детей", - подчеркивает заместитель руководителя ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная. 
Но как не продавать, когда приходится выбирать, на что потратить мизерную пенсию - купить продукты или лекарства или заплатить за квартиру. Гривну лихорадит. Валюту официально не найти. Забрать накопления из банков нельзя. Да и сами финансовые учреждения закрываются один за другим. Но кризис, как пишут украинские СМИ, странным образом не ударил по банку, принадлежащему Порошенко. Там доходы, наоборот, выросли почти вполовину. 
"Кризис почти не коснулся подконтрольного президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных", - говорится в статье одного из украинских СМИ.
И все это на фоне объявленной масштабной борьбы с коррупцией и люстрацией. Людей уже начали увольнять пачками. Тот же Аваков заявил, что МВД сократит около 40% сотрудников. Чистки пройдут везде. Под люстрацию может попасть и глава Службы украинской безопасности Валентин Наливайченко. Хотя для него, как и для большинства нынешних украинских правителей, в законе наверняка предусмотрена лазейка. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ