Путин назвал итоги переговоров "нормандской четверки" хорошими

Теги:  путин  Экономика  газ  меркель  россия  украина  олланд  порошенко

Лидеры "нормандской четверки" - Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд - завершили переговоры в Милане. Главы государств общались более полутора часов. Выйдя из зала, где проходила встреча, Путин назвал результаты встречи хорошими. Порошенко, между тем, озвучил три решения, которые были приняты на переговорах.

Путин назвал результаты переговоров "нормандской четверки" хорошими. Об этом он заявил, выйдя из зала переговоров, сообщает "Интерфакс". 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Милане достигнуты основные параметры нового газового контракта с Россией.

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - сказал Порошенко.

Он озвучил также остальные два решения, которые были приняты по результатам переговоров.

"Первое решение - стороны твердо остаются на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума", - сказал Порошенко.

Во-вторых, подчеркнул он, стороны согласились с тем, что местные выборы на востоке Украины должны базироваться на законе об особом статусе Донбасса, который он подписал. "Выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября", - сказал президент Украины. 

Он заявил, что надеется на большие результаты переговоров к концу дня.

Лидеры "нормандской четверки" - Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд - в пятницу провели переговоры в Милане. Главы государств общались более полутора часов.

Это была уже вторая за день встреча, посвящённая ситуации в Донбассе. Утром Владимир Путин и Пётр Порошенко приняли участие в рабочем завтраке с лидерами Италии, Франции, Великобритании, Германии, а также руководителями Евросоюза. Беседа продолжалась полтора часа. Её подробности не раскрываются, но как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, некоторые участники встречи проявили полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины.

В Милане проходит саммит "Азия-Европа", собравший лидеров более чем 50 стран мира. По оценке некоторых политиков, украинская проблема омрачила форум. С этим, однако, не согласился глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я думаю, что саммит Азия-Европа, сам факт нашей встречи здесь предоставил президенту Путину хорошую возможность обсудить украинскую проблему. Переговоры по урегулированию на Украине прошли успешно. Мы вновь подчеркнули необходимость полного выполнения условий прекращения огня и других минских договорённостей. Все участники переговоров, включая президентов Путина и Порошенко, поддержали необходимость мирного разрешения кризиса на Украине", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В пятницу российский лидер принял участие в рабочем заседании саммита "Азия-Европа". Оно прошло в закрытом режиме. Владимир Путин выступил с кратким докладом. В нём, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, была отмечена необходимость углубления регионального сотрудничества. Это, по мнению президента, единственная альтернатива конфликтам, которые способны поставить некоторые страны на грань катастрофы. Владимир Путин поделился также планами развития Евразийского экономического союза.

Другие новости

В других СМИ