В Сибири участились случаи нападения медведей на человека

Теги:  Общество  животные  нападение  россия

В России участились случаи нападения медведей на человека. Сообщения об этом за последнее время пришли сразу из нескольких регионов. В частности, на Ямале зафиксированы уже два эпизода. Специалисты недоумевают: такое поведение хищников перед зимней спячкой - совершенно нетипичная ситуация.

Они смеются, снимают медвежат на камеру мобильного и подбадривают собаку. Для пятерых строителей - это просто забава. Но уже спустя минуту становится страшно - защищать своих детенышей из леса выходит разъяренная медведица и бросается на людей. Видео обрывается.
Трое мужчин погибают на месте, двоих с тяжелейшими травмами доставляют в больницу. Никаких шансов на выздоровление врачи пока не дают.
От поселка Васьково в Архангельской области до места, где обнаружены свежие следы медвежонка, - не больше 500 метров. Рядом дома и даже школа. Медведи подходят совсем близко. На людей не нападают, но Наталья уверена - это только пока. Свою недавнюю встречу с диким зверем еще долго не забудет.
"Рык у него был боевой такой, мы с девочками сделали костер, чтоб нам уйти", - рассказывает Наталья Широва.
Нападать на людей, говорят эксперты, не в характере косолапых. Питаются ведь в основном не мясом - растительностью, к тому же сами боятся и, как правило, уходят еще до того, как их замечают. Но в этом году - холодное лето, неурожай ягод и грибов, ранняя зима в Сибири. Медведи просто не успели накопить жир и теперь активно ищут пропитание возле жилья человека. 
"Недостаточно кормов было в области. Или же - люди сделали у домов свалку из отходов тех продуктов, которые им не нужны", - объясняет ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.
Роются в мусорных кучах и нападают на животных. Как к столу выходят на трассы. Автомобилисты с удовольствием их прикармливают, но вместо благодарности получают увечья. Из Омской, Тюменской, Томской областей чуть ли не еженедельно приходят тревожные сообщения. 
Накануне в реанимацию Ноябрьска в критическом состоянии с глубокими рваными ранами и сильнейшими травмами головы доставили оленевода. Сейчас его состояние по-прежнему тяжелое. Что произошло в лесу, не помнит. Говорит, скорее всего, побежал, чем и спровоцировал зверя. Специалисты рекомендуют: при внезапной встрече с хищником нужно во что бы то ни стало сохранять спокойствие и ни в коем случае не делать резких движений. А вот кричать или свистеть полезно - медведи боятся шума. 
Ольга Оксенич, Тахир Дадуев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ