В Москве нарушают постановление о сохранении листвы под деревьями

Теги:  Москва  коммунальные службы  природа

18 октября на востоке столицы пройдёт субботник по уборке листвы. Перед морозами её соберут с дорог и газонов, а ещё – на детских спортивных площадках с искусственным покрытием. А вот в парках, скверах и бульварах города листву обычно оставляют.

"Здесь, видите, среди листьев опад такой, веточки – это все надо, чтобы на придомовой территории оставалось", - говорит Наталья Черевко, жительница района Перово г. Москвы.

Самостоятельно исправляя ошибку дворников, Наталья возвращает листья туда, где они должны быть.

"Здесь нет никакого проезда. Тем не менее, все сгребли до самой земли – видите, голая земля", - жалуется Наталья.

Действия активистки местные жители трактуют как хулиганство. Но в одиночку все собранные в мешки листья не освободить. Уже много лет в Москве действует постановление, которое запрещает уборку листвы под деревьями, но коммунальщики в стремлении к чистоте забывают уроки биологии. О том, что опавшие листья, – это тепловая подушка для растений и "зимние квартиры" для полезных насекомых. В районе Перово желание дворников все убрать до последнего листа объясняют недоразумением.

"Вы знаете, может быть, здесь недопонимание подрядных организаций. Мы эту работу провели – буквально вчера направили еще одно поручение с разъяснениями. Сейчас проедем, посмотрим, если такие случаи есть, это является нарушением. К организациям будут применены штрафные санкции", - сообщает исполняющая обязанности заместителя руководителя ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Перово" Юлия Гребенинкова.

А что именно следует убирать, нет четких установок даже на уровне закона.

"Наши правила содержания зеленых насаждений местами имеют формулировки неясные, нечеткие. Не имеют нужных определений", - считает эколог, энтомолог, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Например, нет определения, что называть газоном, а что – тенистой группой деревьев. Ведь в первом случае уборка возможна, во втором – нет.

"Из-за тотальной уборки листвы, из-за того, что подстилка уничтожена, численность червей сократилась во дворах в десятки раз. Полностью уничтожены насекомые, регулировавшие численность вредителей", - отмечает Волкова.

Неправильная уборка листьев, кроме экологического вреда, несет и финансовые затраты. Ведь сначала надо оплатить сам сбор и вывоз листвы, а потом придется выделять деньги на восстановление почвы. Поэтому тех, кто не сохраняет природный покров, наказывают рублем.

"Штраф на организации – до 300 тысяч рублей. На должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей. Ответственность серьезная. В прошлом году мы наказали за незаконную уборку листвы подрядные организации в городе – около 6 млн штрафов было наложено", - сообщает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбавчевский.

Но даже такие меры не стали поводом для экологического ликбеза.

Корреспондент: "А вас информируют, в каких зонах можно убираться, а в каких – нет?"

Уборщица: "Нет. Сказали по Ленинскому – мы и убираем по Ленинскому!"

В этом году законодательных изменений -  пока никаких. Но люди стали бороться за листья в своих дворах. Уже зарегистрировано рекордное количество жалоб.

Наталья Тарасова, Николай Жуков и Владислав Подымский, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ