Путин назвал свое участие в саммите АСЕМ полезным

Теги:  Политика  путин  встреча  переговоры  украина  порошенко

Президент России Владимир Путин назвал свое участие в саммите АСЕМ в Милане полезным. Ранее завершилась закрытая встреча глав государств России и Украины, которая прошла на полях саммита и продлилась 45 минут, после чего российский президент дал пресс-конференцию. На ней он, в частности, отметил прогресс по газовому вопросу, а также высказался на актуальные темы по украинскому кризису.

Президент России Владимир Путин назвал свое участие в саммите АСЕМ полезным. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита АСЕМ после переговоров на полях саммита с президентом Петром Порошенко, сообщает ТАСС

Путин отметил прогресс по газовой тематике. "Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, и здесь тоже есть прогресс", - сообщил он.

По его словам, прогресс заключается в том, что стороны договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период – и согласовали все параметры этой договоренности. Путин подчеркнул, что вопрос в кассовом разрыве на Украине. Президент добавил, что Россия рассчитывает, что Евросоюз подставит плечо Украине и поможет преодолеть этот кассовый разрыв. 

Между тем, он отметил, что долг Украины перед Россией составляет 5,5 миллиарда долларов, однако российская сторона готова пересчитать эту цифру со скидкой 100 долларов. Тогда, отметил Путин, долг будет составлять около 4,5 миллиарда долларов.

Президент также заявил, что минские договоренности не полностью выполняются обеими конфликтующими сторонами на Украине. "Ориентиром при урегулировании на Украине - в Украине, как сейчас модно говорить, - должны быть, конечно, минские договоренности. Эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной, то есть представителями ополчения Новороссии и представителями Украины", - сказал глава российского государства журналистам по итогам саммита АСЕМ.

Президент отметил, что настаивает на скорейшем исполнении так называемой линии разграничения на Украине. "Линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена. Это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем неповинных людей, это нужно сделать как можно быстрее", - сказал глава государства.

Он также сообщил, что Россия примет участие в операции по мониторингу беспилотниками линии разграничения на Украине. "Есть вопросы с контролем за линией разграничения. Здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит", - отметил Путин.

Путин также заявил, что несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на нефтяном рынке, российские власти не откажутся от взятых на себя соцобязательствах. "Правительство РФ в состоянии выполнить все социальные обязательства без каких-либо особых потерь", - отметил президент.

Президент Порошенко, в свою очередь, по итогам двусторонних переговоров заявил, что встреча с главой России не дала практических результатов по решению газового вопроса. Однако он выразил надежду, что к 21 октября – до встречи в Брюсселе – делегации России, Украины и Еврокомиссии удастся найти решение в этом вопросе. 

В Милане завершилась встреча президента России Владимира Путина с украинским лидером Петром Порошенко. Беседа глав государств продлилась 45 минут. Встреча лидеров двух стран прошла "за закрытыми дверями" на полях саммита АСЕМ. 

Ранее главы государств встретились на переговорах лидеров "нормандской четверки", в которой участвовали также главы ФРГ и Франции. Главы государств общались более полутора часов.

До этого Владимир Путин и Пётр Порошенко приняли участие в рабочем завтраке с лидерами Италии, Франции, Великобритании, Германии, а также руководителями Евросоюза. Беседа продолжалась полтора часа. Её подробности не раскрываются, но как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, некоторые участники встречи проявили полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины.

В Милане проходит саммит "Азия-Европа", собравший лидеров более чем 50 стран мира. По оценке некоторых политиков, украинская проблема омрачила форум. С этим, однако, не согласился глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я думаю, что саммит Азия-Европа, сам факт нашей встречи здесь предоставил президенту Путину хорошую возможность обсудить украинскую проблему. Переговоры по урегулированию на Украине прошли успешно. Мы вновь подчеркнули необходимость полного выполнения условий прекращения огня и других минских договорённостей. Все участники переговоров, включая президентов Путина и Порошенко, поддержали необходимость мирного разрешения кризиса на Украине", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В пятницу российский лидер принял участие в рабочем заседании саммита "Азия-Европа". Оно прошло в закрытом режиме. Владимир Путин выступил с кратким докладом. В нём, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, была отмечена необходимость углубления регионального сотрудничества. Это, по мнению президента, единственная альтернатива конфликтам, которые способны поставить некоторые страны на грань катастрофы. Владимир Путин поделился также планами развития Евразийского экономического союза.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ