Путин остался доволен переговорами на саммите в Милане

Теги:  Политика  путин  саммит  газ  переговоры  порошенко

Россия во многом идет навстречу Украине по газовому вопросу и рассчитывает, что Евросоюз поможет Киеву преодолеть долговые обязательства. Об этом заявил Владимир Путин, подводя итоги саммита "Азия-Европа" в Милане. Поставки голубого топлива стали практически ключевой темой обсуждения. Много говорили и о ситуации на Донбассе. Президент России переговорами в целом остался доволен, несмотря на все сложности и разногласия.

Было понятно сразу - одной из основных тем саммита Европа-Азия наверняка станет Украина. Утром премьер-министр Италии организовал рабочий завтрак, на котором помимо Москвы, Киева и Рима присутствовали лидеры Франции, Германии, Великобритании и руководство Евросоюза. Встреча длилась полтора часа, и разговор очевидно был напряженным. Но донести свою позицию по украинскому кризису Путину, похоже, удалось.

"Говорили о вопросах безопасности, окончательного прекращения огня, разъединения конфликтующих сторон, сверили наши позиции чуть ли не на картах, хотя здесь, конечно, нужно прежде всего полагаться на мнение специалистов и участников переговоров. Ориентиром при урегулировании на Украине должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договорённости, к сожалению, не полностью выполняются как одной так и другой стороной. Но исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договорённости были полностью выполнены", - сказал Путин.

Договоренности газовые, которые Киев наотрез выполнять отказывается, - тема переговоров уже в так называемом нормандском формате: Путин, Порошенко, Олланд и Меркель. Принципиальная договоренность о поставках голубого топлива на Украину хотя бы зимой, по словам российского президента, достигнута. Детали уточнят чуть позже. Но в долг Москва поставлять больше не будет. Его и так согласились пересчитать, сделав стодолларовую скидку. Плюс, Киеву до этого Россия уже выдала Украине сразу несколько кредитов.

"Посчитайте - 4,5 плюс 1,8 плюс 1,4 - сколько там набегает? Уже под десятку. Мы больше не можем поставлять в кредит. Это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны подставить Украине плечо и помочь. Мы помогаем - это очевидный факт. Мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя. Ну пусть европейцы хоть тоже чем-то рискнут", - заявил Путин.

О рисках в экономике речь на итоговой пресс-конференции Путина тоже заходит. Нефть падает. Слабеет и рубль. Президент поясняет, что сокращать бюджетные расходы, возможно, придется, но социальные обязательства, взятые на себя, государство выполнит. Тут же снова уточняют про цены на нефть - не приложили ли к этому руку США? Путин поясняет, что вряд ли. Невыгодно, а цены, скорее всего, восстановятся. И снова спрашивают про курс рубля. А что если и дальше будет падать?

"У нас есть поговорка, такая грубоватая, правда, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки, знаете, были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Не знаю, кто автор, но во всяком случае, это пока только разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше. Ну что, будем исходить из этого. Мы будем использовать наши резервы. В принципе, мы чувствуем себя уверенно. Все равно мировая экономика будет расти, а это означает, что  потребность в энергоресурсах будет увеличиваться. Ну, и наконец, самое главное. Вот эти санкции, о которых мы говорим, они, с одной стороны, на нас влияют негативно. Рынки закрываются для финучреждений. А с другой стороны, это заставляет работать. Если что-то крайне нужно в сфере высоких технологий, а купить нельзя - придется сделать самим. И Россия может это сделать. Россия может сделать практически все", - уверен Путин.

И пусть санкции остаются в силе, о дипломатической изоляции России, судя по итогам пребывания Владимира Путина в Милане, речи уже не идет. Хозяин саммита, премьер-министр Италии Маттео Ренци, в свою очередь, не мог не признать: без полноценного участия России на международной арене решать мировые проблемы непросто. Касается это не только Украины, но и других злободневных поводов, которые обсуждали на саммите: от борьбы с лихорадкой Эбола до сопротивления террористам Исламского государства.

Александр Панюшкин, Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ