Украинцы готовятся к зиме без тепла

Теги:  Украина  газ  порошенко

Жители Украины сейчас больше всего обеспокоены вопросом, как встречать зиму. Тарифы снова выросли. Но при этом никто не гарантирует, что тепло в домах будет бесперебойным. Чтобы экономить топливо, в киевских школах даже продлили осенние каникулы.

Украинцев приучают жить по новому - без газа. Цены на топливо постепенно повышают. Теперь отопление в обычной двухкомнатной хрущевке обойдется в 40 долларов. Это примерно треть среднеукраинской пенсии. К советам премьера Яценюка мало кто прислушался. Буржуйки так и не стали массовым товаром. Столкнувшись с холодной реальностью, люди теперь обивают пороги коммунальных служб и просят хотя бы на время давать газ.

Заботятся и о детях. В Киеве школьникам продлили каникулы на неделю. По словам мэра города Виталия Кличко, это позволит властям сэкономить 25 млн гривен на отоплении и электроэнергии.

Вот только деньги на Украине по-прежнему закапывают в землю. Ров, вода, насыпь вдоль границы должны защитить от танкового вторжения. А натянутая проволока - как сигнализация для пограничников. Над такой неприступной обороной сейчас даже свои специалисты смеются.

Но в предвыборном угаре чиновникам не до смеха. Пока в теледебатах сражаются политики первого эшелона, кандидаты статусом пониже используют уже проверенный имидж. Так, в Киеве сразу три кандидата-мажоритарщика не постеснялись взять для своих рекламных плакатов палитру блока Порошенко.

В типографиях полным ходом идет работа. В избирательной комиссии с гордостью докладывают, что напечатали бюллетеней на 80 миллионов гривен.

"В Донецкой области из 21 избирательного округа точно не смогут принять участие в голосовании избиратели 8 округов. Сейчас нужно понимать, что выборы состоятся в любом случае 26 октября 2014 года. Честность и прозрачность предстоящих выборов зависит исключительно от народных депутатов Украины", - рассказал глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.  

И от Службы безопасности Украины. Там вовсю претворяют в жизнь новый закон о люстрации. Даже пообещали рассекретить архивы, чтобы уж точно ни один агент КГБ у власти не остался. "Законом четко обозначено, что высокопоставленные чиновники, которые были у власти при режиме Януковича, автоматически попадают под люстрацию по факту автобиографии. Также под люстрацию попадают агенты спецслужб КГБ", - говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

Все, кроме одного, - Валентина Наливайченко. Он хоть и заканчивал институт разведки имени Андропова, все-таки как никак - глава службы безопасности, а значит, вне подозрений.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ