Украинцы готовятся к зиме без тепла

Жители Украины сейчас больше всего обеспокоены вопросом, как встречать зиму. Тарифы снова выросли. Но при этом никто не гарантирует, что тепло в домах будет бесперебойным. Чтобы экономить топливо, в киевских школах даже продлили осенние каникулы.

Украинцев приучают жить по новому - без газа. Цены на топливо постепенно повышают. Теперь отопление в обычной двухкомнатной хрущевке обойдется в 40 долларов. Это примерно треть среднеукраинской пенсии. К советам премьера Яценюка мало кто прислушался. Буржуйки так и не стали массовым товаром. Столкнувшись с холодной реальностью, люди теперь обивают пороги коммунальных служб и просят хотя бы на время давать газ.

Заботятся и о детях. В Киеве школьникам продлили каникулы на неделю. По словам мэра города Виталия Кличко, это позволит властям сэкономить 25 млн гривен на отоплении и электроэнергии.

Вот только деньги на Украине по-прежнему закапывают в землю. Ров, вода, насыпь вдоль границы должны защитить от танкового вторжения. А натянутая проволока - как сигнализация для пограничников. Над такой неприступной обороной сейчас даже свои специалисты смеются.

Но в предвыборном угаре чиновникам не до смеха. Пока в теледебатах сражаются политики первого эшелона, кандидаты статусом пониже используют уже проверенный имидж. Так, в Киеве сразу три кандидата-мажоритарщика не постеснялись взять для своих рекламных плакатов палитру блока Порошенко.

В типографиях полным ходом идет работа. В избирательной комиссии с гордостью докладывают, что напечатали бюллетеней на 80 миллионов гривен.

"В Донецкой области из 21 избирательного округа точно не смогут принять участие в голосовании избиратели 8 округов. Сейчас нужно понимать, что выборы состоятся в любом случае 26 октября 2014 года. Честность и прозрачность предстоящих выборов зависит исключительно от народных депутатов Украины", - рассказал глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.  

И от Службы безопасности Украины. Там вовсю претворяют в жизнь новый закон о люстрации. Даже пообещали рассекретить архивы, чтобы уж точно ни один агент КГБ у власти не остался. "Законом четко обозначено, что высокопоставленные чиновники, которые были у власти при режиме Януковича, автоматически попадают под люстрацию по факту автобиографии. Также под люстрацию попадают агенты спецслужб КГБ", - говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

Все, кроме одного, - Валентина Наливайченко. Он хоть и заканчивал институт разведки имени Андропова, все-таки как никак - глава службы безопасности, а значит, вне подозрений.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Отопление
Отопление
Жители Украины осматривают газовую трубу
Жители Украины осматривают газовую трубу
Газовая конфорка
Газовая конфорка
Собрание жителей двора на Украине
Собрание жителей двора на Украине
Школьный класс на Украине
Школьный класс на Украине
Пограничники Украинцы
Пограничники Украинцы
Украинские пограничники
Украинские пограничники
Предвыборная агитация на Украине
Предвыборная агитация на Украине
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100