В России отмечается 60-летие службы криминалистики

Теги:  юбилей  криминал  Россия

Их задача - найти самые незаметные следы преступления. В воскресенье 60 лет исполняется со дня образования службы криминалистов. Они уверены, что даже после самого продуманного злодеяния остаются улики. Ведь специалисты могут идентифицировать человека даже по частичке перхоти. Именно благодаря работе криминалистов раскрывается более 90 процентов преступлений.

След, который невооруженным глазом никак не заметить, ищут вооруженным здесь, в медико-биологической лаборатории Следственного комитета. Темная комната, так называемый "экспертный свет", защитные очки - и тайное становится явным.

Марина Барышева, как и многие другие криминалисты, профессию эту выбрала из любви к рассказам Конан Дойля. Но современные Шерлоки Холмсы шагнули гораздо дальше литературного гения дедукции. По почерку восстанавливают психологический портрет, по голосу определяют внешность и биографию, идентифицируют даже по частичке перхоти. Еще несколько лет назад здесь работали вручную - на такую экспертизу уходили дни, недели, а то и годы. Теперь всего за два часа умный робот выделяет нужный ДНК из тысячей образцов. Есть и передвижная лаборатория - пока единственная в России.  

Одно из самых громких дел последних лет -  убийство пятилетнего Богдана Прахова. Маньяка никак не могли найти  - до тех пор, пока не провели генетическую экспертизу. Биологический след на одежде жертвы указал на 36-летнего Сергея Козлова.

Криминалисты говорят - даже после самого продуманного преступления всегда остаются улики. Любые мелочи: клочок бумаги, след от обуви, отпечаток пальца или даже волосок, главное знать, где искать. "Разговорить" находки - в самом прямом смысле - дело техники.

Ольга Оксенич, Оксана Коваленко, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ