Порошенко: Украина будет зимовать с российским газом

Украина будет зимовать с российским газом, а ситуация на Донбассе скоро наладится. Об этом Пётр Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве, которую дал по возвращении из Милана.

Общение украинского президента с журналистами длилось почти час. За это время успели обсудить ситуацию на Донбассе, предстоящие выборы и недавнюю встречу в Милане. Но главной темой в преддверии наступающей зимы стал, разумеется, газ. Киев согласился на условия российской стороны. По крайней мере, до весны Украина будет греться по ценнику 385 долларов за тысячу кубометров.

"По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это – итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов" - заявил Порошенко.

На весь отопительный сезон Киеву необходимо как минимум 4 млрд кубометров. Средства нужны и на погашение газового долга. Где взять эти деньги – пока неясно. Украина по-прежнему надеется на помощь МВФ и Евросоюза.

Ситуация на Донбассе – еще одна ключевая тема этой встречи. В эту субботу в силу вступил закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Внеочередные выборы должны состояться 7 декабря. Однако Киев, похоже, готов идти на уступки. "Мы не настаиваем, кстати, на седьмом декабря. Любая дата. Мы готовы внести соответствующие изменения", - сказал Порошенко.

Но при одном условии: за проведением выборов должны следить международные наблюдатели. К тому же в день голосования должен строго соблюдаться режим прекращения огня. Тогда как только за прошедшие сутки перемирие нарушалось больше десяти раз. Тем временем украинская армия продолжает наращивать потенциал, и не беда, что сомнительный. Танки и бронетранспортеры выработали свой ресурс еще десятилетие назад. Из теплой одежды – только бушлаты. Но о демобилизации речи быть не может, заявил Порошенко. "Вы хотите, чтобы я во время военных действий объявил демобилизацию? Нет! Чтобы я армию распустил, страну беззащитной оставил? Нет, этого никогда не будет", - высказался украинский президент.

Порядок наведут и на границе с Россией. В ближайшее время свою работу возобновят пропускные пункты Гуково и Изварино - сейчас КПП работают только с российской стороны. А вот эйфория по поводу строительства так называемой "Стены", похоже, спала. На эту тему украинские политики выступают все осторожней.

Тем более, что строить ту самую стену уже и некому. Ответственных за реализацию грандиозного проекта уволили – почти 100 сотрудников Госпогранслужбы попали под закон о люстрации. В ближайшее время чистка ждет и ряды МВД. Министерство может лишиться почти пятой части сотрудников. Но больше всего вопросов вызывают предстоящие выборы. Списки кандидатов не выдерживают критики избирателей. В субботу в Хмельницкой области состоялся самый крупный митинг против представителей Партии регионов.

До выборов в Верховную Раду остается неделя. До наступления холодов – чуть больше. И пока Киеву удается решать проблемы, что называется, по мере поступления. Сами журналисты назвали эту встречу с украинским президентом самой открытой за последние месяцы.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100