Столичные полицейские перекрыли крупные каналы поставки "спайсов"

Деятельность сразу нескольких преступных групп, занимавшихся продажей курительных смесей, пресекли оперативники в столичном регионе на этой неделе. "Спайсы" - бич последнего времени. Запретить вещества пока не получается, химическая формула "спайсов" меняется чуть ли не каждый месяц, производители выбрасывают на теневой рынок десятки килограммов всё новой и новой отравы. Сеть её распространения слишком широка, а потенциальные потребители не ведают об опасности.

Спецназ действовал жестко, прекрасно зная, с кем имеет дело. В поле зрения наркополицейских члены этой преступной группировки попадали уже не раз. Торговали "спайсами" в разных городах Подмосковья. Но как только чувствовали опасность - сворачивали дело. В последнее время облюбовали заброшенный гаражно-строительный кооператив в Люберцах - удобно устраивать тайники, а в случае чего - легко скрыться. Дело было поставлено на поток и хорошо организовано.

"Обычно два-три человека передавали пакетики с наркотиком и забирали деньги из рук в руки непосредственно наркозависимых лиц. Остальные, человек шесть или восемьв это время осуществляли охрану и наблюдение прилегающей территории", - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УФСКН России по Московской области Екатерина Косова.

Это страшное слово "спайс" в переводе с английского - всего лишь специя, пряность. Трава. Правда, непростая. Обработанная каплей синтетического наркотика, она обладает чудовищным эффектом. Во время последней спайс-эпидемии его наблюдали уже не раз. "Это картина буйного психического больного, то есть он не понимает, где он находится, он выкрикивает бессвязные фразы. Ему видятся какие-то картины, которых нет в реальности", - объясняет врач-психиатр-нарколог, президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Обычно отказывает и чувство самосохранения. Одни выходили в окно. И разбивались насмерть. Другие погибали от сильнейшей интоксикации, когда невозможно дышать и останавливается сердце. Только эта, еще не закончившаяся, осень унесла жизни двадцати пяти человек.

Зависимость возникает практически сразу. А ведь история возникновения "спайсов" из серии "хотели как лучше". Целью ученых было создание лекарства - обезболивающего, антидепрессанта, с таким же действием, как у марихуаны. Только без галлюцинаций. Однако испытаний препараты не прошли. "Они оказались недостаточно эффективны, у них все равно сохранилась высокая галлюценогенная активностьи поэтому эти препараты не вошли в медицинскую практику. Но потом оказались на криминальном наркорынке", - говорит заведующий кафедрой Российского Химико-Технологического Университета имени Менделеева Сергей Попков.

И если сначала там появились все-таки протестированные, не представляющие большой опасности для человека препараты, то потом начался беспредел. "Это общая формула, под эту формулу химик-синтетик может нарисовать две тысячи соединений и так далее. Запрещены, например, сейчас порядка ста из них. И можно, слегка меняя радикалы, создавать новые препараты", - объясняет Сергей Попков.

Потому и бороться с ними чрезвычайно трудно. Пока запретят один - появляется другой. "Спайсы" как спрут. Они повсюду и опасны своей доступностью - стоят гораздо дешевле, чем, к примеру, героин. Есть масса способов купить. И мощная реклама. "Объявления о продаже и рекламе миксов, спайсов можно встретить практически везде - напротив школы, во дворах, на улицах, на железнодорожных станциях”, - ужасается руководитель подмосковного отделения "Молодой гвардии" Ольга Попова.

Столичные школы теперь тоже объявляют "спайсам" войну. В каждой будут свои борцы. Люди неслучайные, среди родителей наверняка найдется специалист - сотрудник полиции, нарколог, врач. Он объяснит остальным, как понять, пробует ли ребенок "спайсы".

Но мало объяснять опасность "спайсов" тем, кто покупает. Нужны меры против тех, кто продает. В Совете Федерации уже разработали законопроект, позволяющий наркоконтролю оперативно запрещать конкретную курительную смесь, и намерены экстренно принять его в Госдуме. У Общественной палаты более радикальное предложение - вообще запретить свободное распространение любых несертифицированных смесей. А пока использовать против "спайса" уже существующие законы.

Очевидно, что как и в любом противостоянии со спрутом, нужно действовать. С умом. С разных сторон. Задача посложнее подвигов Геракла, победившего многоголовую лернейскую гидру. Поскольку миф придется превратить в реальность.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Юрий Филимонов, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Задержание преступников
Задержание преступников
Задержание преступников
Задержание преступников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение