Столичные полицейские перекрыли крупные каналы поставки "спайсов"

Теги:  Москва  полиция  наркотики

Деятельность сразу нескольких преступных групп, занимавшихся продажей курительных смесей, пресекли оперативники в столичном регионе на этой неделе. "Спайсы" - бич последнего времени. Запретить вещества пока не получается, химическая формула "спайсов" меняется чуть ли не каждый месяц, производители выбрасывают на теневой рынок десятки килограммов всё новой и новой отравы. Сеть её распространения слишком широка, а потенциальные потребители не ведают об опасности.

Спецназ действовал жестко, прекрасно зная, с кем имеет дело. В поле зрения наркополицейских члены этой преступной группировки попадали уже не раз. Торговали "спайсами" в разных городах Подмосковья. Но как только чувствовали опасность - сворачивали дело. В последнее время облюбовали заброшенный гаражно-строительный кооператив в Люберцах - удобно устраивать тайники, а в случае чего - легко скрыться. Дело было поставлено на поток и хорошо организовано.

"Обычно два-три человека передавали пакетики с наркотиком и забирали деньги из рук в руки непосредственно наркозависимых лиц. Остальные, человек шесть или восемьв это время осуществляли охрану и наблюдение прилегающей территории", - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УФСКН России по Московской области Екатерина Косова.

Это страшное слово "спайс" в переводе с английского - всего лишь специя, пряность. Трава. Правда, непростая. Обработанная каплей синтетического наркотика, она обладает чудовищным эффектом. Во время последней спайс-эпидемии его наблюдали уже не раз. "Это картина буйного психического больного, то есть он не понимает, где он находится, он выкрикивает бессвязные фразы. Ему видятся какие-то картины, которых нет в реальности", - объясняет врач-психиатр-нарколог, президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Обычно отказывает и чувство самосохранения. Одни выходили в окно. И разбивались насмерть. Другие погибали от сильнейшей интоксикации, когда невозможно дышать и останавливается сердце. Только эта, еще не закончившаяся, осень унесла жизни двадцати пяти человек.

Зависимость возникает практически сразу. А ведь история возникновения "спайсов" из серии "хотели как лучше". Целью ученых было создание лекарства - обезболивающего, антидепрессанта, с таким же действием, как у марихуаны. Только без галлюцинаций. Однако испытаний препараты не прошли. "Они оказались недостаточно эффективны, у них все равно сохранилась высокая галлюценогенная активностьи поэтому эти препараты не вошли в медицинскую практику. Но потом оказались на криминальном наркорынке", - говорит заведующий кафедрой Российского Химико-Технологического Университета имени Менделеева Сергей Попков.

И если сначала там появились все-таки протестированные, не представляющие большой опасности для человека препараты, то потом начался беспредел. "Это общая формула, под эту формулу химик-синтетик может нарисовать две тысячи соединений и так далее. Запрещены, например, сейчас порядка ста из них. И можно, слегка меняя радикалы, создавать новые препараты", - объясняет Сергей Попков.

Потому и бороться с ними чрезвычайно трудно. Пока запретят один - появляется другой. "Спайсы" как спрут. Они повсюду и опасны своей доступностью - стоят гораздо дешевле, чем, к примеру, героин. Есть масса способов купить. И мощная реклама. "Объявления о продаже и рекламе миксов, спайсов можно встретить практически везде - напротив школы, во дворах, на улицах, на железнодорожных станциях”, - ужасается руководитель подмосковного отделения "Молодой гвардии" Ольга Попова.

Столичные школы теперь тоже объявляют "спайсам" войну. В каждой будут свои борцы. Люди неслучайные, среди родителей наверняка найдется специалист - сотрудник полиции, нарколог, врач. Он объяснит остальным, как понять, пробует ли ребенок "спайсы".

Но мало объяснять опасность "спайсов" тем, кто покупает. Нужны меры против тех, кто продает. В Совете Федерации уже разработали законопроект, позволяющий наркоконтролю оперативно запрещать конкретную курительную смесь, и намерены экстренно принять его в Госдуме. У Общественной палаты более радикальное предложение - вообще запретить свободное распространение любых несертифицированных смесей. А пока использовать против "спайса" уже существующие законы.

Очевидно, что как и в любом противостоянии со спрутом, нужно действовать. С умом. С разных сторон. Задача посложнее подвигов Геракла, победившего многоголовую лернейскую гидру. Поскольку миф придется превратить в реальность.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Юрий Филимонов, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ