Яценюк строит "Стену" для поездок в Европу без виз

Теги:  Украина  визы  европа  россия  яценюк  граница

Происходящее сейчас на Украине вызывает серьезные подозрения в ясности сознания правящей верхушки страны. Так, господин Яценюк на этой неделе выдал фразу "Обустройство украинско-российской границы - один из серьезных шагов для установления безвизового режима между Украиной и ЕС." И ведь он действительно считает, что стена на границе с Россией – это шанс ездить в Европу без виз. Что бы там на этот счет не считала сама Европа.

Перекусить стальные прутья нового забора на границе с Россией у премьер-министра не вышло. А значит, проект "Стена" крепко защищает Украину от того, что в Киеве называют "московской ордой". В целом - это ограждение с колючей проволокой, широкий ров и земляной вал, протяженностью две тысячи километров. Но реально построили только 80. Потратили, по скромным подсчетам, 7 млн гривен. Политические оппоненты и простые люди называют эту "Великую украинскую стену" предвыборным фарсом и средством для отмывания денег. Но Арсений Яценюк заявляет, что, если надо будет, введет и визы для россиян. "Мы должны построить государственную границу. Если необходимо будет ввести дополнительные средства контроля, в том числе и визовый режим, значит, мы его введем", - заявил Яценюк.

Делая подобные заявления, премьер-министр, похоже, сознательно угрожает собственным гражданам. Ведь Россия будет вынуждена поступить зеркально. Только по скромным подсчетам, даже сейчас больше миллиона украинцев находятся на заработках в нашей стране. Обычно раза в три больше. Но политик всерьез уверен, что визовая и проволочная стены помогут установить безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. Впрочем, с Европой оказалось не все так просто. ЕС наоборот отсрочил отмену виз, надавав Киеву ряд пока невыполнимых заданий, среди которых - дорогостоящий переход на биометрические паспорта. А несколько стран в одностороннем порядке ужесточили правила въезда. Шенген в Бельгию теперь оформляется не день, а неделю. Польша требует собирать полный пакет документов на визу, бронировать отель и предъявлять выписку с банковского счета. Раньше жители западных областей раз в неделю беспрепятственно ездили туда за продуктами, бытовой техникой и лекарствами по украинскому паспорту. Теперь им ясно дали понять Украина - не Европа.

Украинские политики продолжают намеренно обрывать связи с Россией. СБУ обратилась к украинцам с просьбой перестать использовать социальные сети Рунета. Поскольку в них можно нахвататься неправильных идей. "За сепаратизм" лишены лицензий несколько журналов и газет, у которых в названии есть слово "русский". Также в черный список попали школьные методички, в которых написаны рекомендации преподавания русского языка, литературы и культуры в учебных заведениях. В магазинах призывают не покупать российские продукты, а с фармацевтического рынка вытесняют российские препараты. Впрочем, и украинские аналоги теперь купить сложно. Минздрав оставил больных украинцев без господдержки. Профильное министерство из-за высокого роста цен не провело 80 процентов ежегодных тендеров по закупке необходимых лекарств. На грани жизни и смерти оказались больные гемофилией, туберкулёзом, гепатитом, СПИДом, страдающие онкологией и рассеянным склерозом.

Нет эффективного лекарства и для лечения больной экономики, спасение которой полностью ложиться на плечи обычных украинцев. Нацкомиссия по тарифам удвоила стоимость услуг по горячему водоснабжению и отоплению. При этом сократив сроки оплаты. Заработки людей при этом только уменьшаются. Главный ракетно-космический завод страны "Южмаш" лишился российских заказов, а это 80%, но не приобрел никаких новых взамен утраченных. На предприятии уже несколько месяцев не выплачивают зарплату и опасаются банкротства. В открытом письме руководство обратилось за помощью к власти или будет уже поздно.

Другому предприятию, Днепропетровскому агрегатному заводу, запретили поставлять в Россию любую продукцию, а это 60 процентов заказа. Без работы останутся еще две тысячи сотрудников, которые пополнят ряды участников ежедневных митингов на дорогах. В Нововолынске шахтеры перекрыли федеральную трассу. Горнякам не платят уже полгода, долг превысил 23 млн гривен.

Впрочем, и здесь высшие чины Украины видят российский след. Многочисленные митинги, причем, не только рабочих, но даже бойцов Нацгвардии, под окнами администрации президента, по версии СБУ, организовали вражеские спецслужбы.

Впрочем, никаких доказательств приведено не было. Агентов КГБ и ставленников Януковича вычисляют по всей стране на официальном уровне. Принятый закон об очищении власти уже почувствовали на себе сотни мелких чиновников, но ни президент, ни депутаты Рады, ни олигархи под люстрацию не попадают. Перед грядущими выборами они соревнуются в антироссийской риторике. А участники войны против сепаратистов получают государственные награды из рук президента. Вот только лечиться из зоны АТО бегут через границу. Следственный комитет задержал в Ростовской области бойца батальона "Днепр" Сергея Литвинова. Он признался, что воевал и убивал, в том числе мирных жителей. А когда у него заболел зуб - показал поразительную гибкость сознания. Прикинулся беженцем и обратился к российским стоматологам.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ