Главными темами саммита в Милане стали Украина и российский газ

Теги:  Политика  путин  саммит  италия  газ  россия  украина  порошенко

Украинская программа в Милане быстро, как это в последнее время постоянно происходит с международными встречами в верхах, затмила программу официальную. На самом деле, в Италии собирались обсудить борьбу с терроризмом и распространение опасных заболеваний, и даже обсудили. Но кризис на Донбассе победил ИГИЛ и Эболу с разгромным счетом, Украина и газ из России - вот главные темы миланских встреч. Которые прошли в самых разных форматах - от "нормандского" до двустороннего.

“Европейцы расстелили перед Путиным красную ковровую дорожку” — оценивает итоги миланского саммита французская газета “Монд”.  Хозяин саммита — премьер-министр Италии — все устроил так, чтобы встреча Владимира Путина и Петра Порошенко за завтраком собрала максимальное число участников: причастность к украинскому урегулированию среди европейских лидеров стала новым комильфо. За одним столом с президентами России и Украины — лидеры Италии, Франции, Германии, Великобритании, главы Европейского совета и Еврокомиссии.

"Нам очень важно снова включить Россию в международные дискуссии. Это не только моя точка зрения. Я думаю, что в этот сложный кризисный момент для всего мира  роль России может оказаться важной в целом ряде направлений", - сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

И это при том, что меньше полугода назад мировые лидеры переживали, стоит ли быть замеченными в компании российского президента на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии, тогда французам приходилось проявлять изобретательность в вопросах рассадки, а кадры первого личного контакта Путина и Порошенко в компании Олланда и Меркель были сделаны будто исподтишка.

В Милане место России без всяких сомнений за общим столом, разница взглядов только способствует дискуссии.

"Говорили о вопросах безопасности, окончательного прекращения огня, разъединения конфликтующих сторон, сверили наши позиции чуть ли не на картах, хотя здесь, конечно, нужно прежде всего полагаться на мнение специалистов и участников переговоров. Ориентиром при урегулировании на Украине должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договорённости, к сожалению, не полностью выполняются как одной так и другой стороной. Но исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договорённости были полностью выполнены", - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин поездку в Милан назвал полезной — Россия была услышана,  многочисленные встречи пошли на пользу развитию отношений. С Петром Порошенко в Италии президент России встречался трижды, и каждый раз формат располагал ко все более откровенному разговору, сначала многолюдный рабочий завтрак, потом нормандская "четверка": Путин, Порошенко, Олланд и Меркель. Наконец, вечером лидеры России и Украины переговорили с глазу на глаз. Европейским коллегам перед прессой приходилось непросто: нужно было и прогресс признать, но при этом как-то объяснить, почему санкции продолжаются.

Владимира Путина спросили, как санкции сказываются на и без того непростой для российского бюджета ситуации: мировая экономика стоит на грани очередного кризисного витка, что вызывает падение цен на нефть. А ведь еще и рубль падает — к доллару и евро. "Я вам потом скажу. У нас есть поговорочка такая, грубоватая, правда, про бабушку, про дедушку. Это пока только разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше. Ну что, тогда будем исходить из этого, будем использовать наши резервы. У "Банка России" свыше 400 млрд, у правительства России два резервных фонда под 100 млрд долларов каждый. Поэтому, в принципе, мы чувствуем себя уверенно. Санкции, о которых мы говорим, они, с одной стороны, на нас влияют негативно. Россия может сделать практически все. Но нужно где-то проинвестировать, конечно, нужно развивать соответствующие отрасли прикладной науки, фундаментальных знаний и производства. И я вас уверяю, я наблюдаю, что именно это и происходит. И это обратная сторона. Это положительная сторона медали, которая называется санкции", - ответил Путин.

Как именно антироссийские санкции увязаны с происходящим на Украине, в Евросоюзе, похоже, понимают все хуже. Дежурные обвинения в том, что Россия перебрасывает через украинскую границу оружие, скоро тоже потеряют смысл: на встречах с Путиным была согласована программа использования европейских и российских беспилотников для наблюдения за приграничными районами — под контролем ОБСЕ. Ангела Меркель, хоть и заявила очень аккуратно, что прорыва на переговорах не было, все же не могла не признать, что движение — в правильном направлении.

Меркель с Путиным провела на два с половиной часа дольше остальных — при том, что их встреча накануне обсуждения Украины началась уже за полночь. Судьба транзита российского топлива через Украину, которая уже полгода не платит “Газпрому”, европейцев волнует чуть ли не сильнее, чем мир на украинском юго-востоке — все же замерзать, если Киев не заплатит, этой зимой Евросоюзу. Но и здесь Путину и Порошенко, кажется, удалось принципиально договориться. Франсуа Олланд после переговоров с облегчением отчитался: газовое соглашение — на расстоянии вытянутой руки. Президент России это тоже признал, но пояснил, что доброй воли со стороны одной только Москвы больше недостаточно.

"Мы, Россия, больше не может брать на себя дополнительных рисков. Дело в том, что, как вы знаете, мы выдали кредит Украине в конце прошлого года в 3 млрд долларов. По нашем оценкам, 4,5 млрд - задолженность Украины за поставленный газ и неоплаченный. Мы тоже пошли в определенной степени опять навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам. И рассчитываем, что здесь наши европейский партнеры, Еврокомиссия тоже могут и, на мой взгляд, должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", - заявил Путин.

К слову, французские журналисты, отмечая новую гостеприимность европейских лидеров по отношению к президенту России, подчеркивают: от своих интересов Путин в Милане не отступил ни на йоту.

В общей сложности в том или ином формате Владимир Путин в Милане встретился с десятком мировых лидеров: Италия, Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Румыния, Кипр, Япония. Даже министр иностранных дел Австралии после воинственных заявлений своего премьер-министра, о том, что, мол, он-то поговорит с Путиным по душам, решила спокойно уточнить у президента России детали его возможного пребывания на саммите “Большой Двадцатки”, который состоится уже в ноябре. Похоже, что и на нем списывать Россию со счетов никто не собирается.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В Центре событий", Милан, Италия.

Другие новости

В других СМИ