Новый налог на недвижимость устранит социальную несправедливость

Теги:  недвижимость  налог  Экономика  москва

Важнейшее нововведение недели - новый порядок расчета налога на имущество. Если Мосгордума проголосует за внесенный столичными властями закон, то уже с начала года москвичей ждет новый налог на недвижимость. Одна из главных его целей, утверждают разработчики, устранить социальную несправедливость. Ведь сегодня за элитные хоромы в старом центре Москвы хозяева платят иногда в десятки раз меньше, чем собственники квартиры в панельке на окраине.

Реальный налог должен зависеть от реальной стоимости: правило, по которому живет практически весь мир. Но у нас больше двадцати лет налог на жилье взимали по оценке БТИ, по сути, определялась цена голых стен, и из нее вычиталась амортизация. Теперь, по новой схеме, во внимание будут принимать коммерческие качества объектов. "Естественным образом оценивают материал, из которого сделано здание, его возраст, расположение, относительно центра города, и таким образом пытаются прийти к какой-то разумной оценке", - объясняет директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

Пока модернизированный порядок расчета налога согласован только в Москве. Подробный отчет представили Сергею Собянину на последнем заседании столичного правительства. Если закон примут, уже сложно будет представить ситуацию, когда квартиру в старом доме на Остоженке оценивали в полмиллиона. А комнату в новостройке у МКАДа - в три. "Если раньше у нас с вами была тарелка, когда на окраинах высокий уровень, ну не высокий, там налог платят, посильный, к центру был вообще ноль. Сейчас это скорее колокол: на окраинах налог в ряде случае практически не изменится. Здесь речь, в первую очередь, идет о новостройках у МКАДа, а вот, конечно, к центру, там налоговая нагрузка возрастет", - говорит руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Платить придется владельцам гаражей, загородных домов, комнат в коммуналках и, конечно, собственникам квартир. Слово "собственность" в законопроекте, вообще, ключевое. "Если у вас квартира в аренде, в социальном найме, то это не ваши проблемы. Как мы помним, если у вас нету тети, то вы ее и не потеряете, и если у вас нету собственности, то налога на имущество у вас не будет", - говорит Кирилл Никитин.

Уже известно, какие налоговые ставки установят в Москве. Они будут дифференцированными.

Жители одного и того же района, пусть и центрального, платить будут по-разному. Если кадастровая стоимость квартиры ниже 10 млн рублей, ставка составит одну десятую процента. От 10 до 20 млн – пятнадцать сотых. Самый высокий налог заплатят владельцы элитной недвижимости. Если объект оценили от 20 до 50 млн рублей, ставка уже 0,2%. До 300 млн – 0,3%. Ну а если квартира стоит больше 300 млн - налог составит 2% от ее стоимости.

Так, за право владеть квартирой за 301 млн рублей каждый год придется платить 6 млн 20 тысяч. Но таких объектов, по данным экспертов, даже в столице не больше двух – трёх сотен. Миллионы же москвичей особого дискомфорта не почувствуют. Тем более, что введут налоговые вычеты. Из площади загородного дома сначала вычтут 50 кв м, квартиры – 20, и комнаты – 10 кв м. А значит, цена в квитанции будет уменьшена на их стоимость. Но самое главное, в новой редакции закона сохранили все категории льготников.  

"Это пенсионеры, пенсионеры по возрасту, пенсионеры-военнослужащие, это самая большая категория. Это лица, нуждающиеся в социальной поддержке, а также инвалиды первой-второй группы – это вторая существенная категория, третья категория – это лица, награжденные государственными наградами, это лица, участвующие в различных боевых действиях", - уточняет Кирилл Никитин.

Впрочем, тут есть оговорки. Льготник, у которого несколько квартир, домов или гаражей, сможет не платить только за один объект каждого вида. Это сократит количество "серых" схем на рынке недвижимости. Избегая уплаты налогов, многие оформляют собственность, к примеру, на бабушек и дедушек. Меньше в домах станет квартир, которые приобретают не для того, чтобы жить, а чтобы "нажиться".

"Государство стремится вывести с рынка недвижимости спекулянтов, которые и способствуют, в том числе, увеличению цен на квартиры. Чем меньше посредников, чем больше реальных покупателей, тем прозрачней отношения. А если вы полагаете, что вы будете покупать квартиры по заниженной стоимости, а потом их через 5-6 лет перепродавать, то будьте любезны, заплатите налог", - говорит доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Илья Иксанов.

В 2020 году изменения вступят в силу по всей стране. Но ближайшие пять лет каждый субъект федерации вправе решить: когда именно до этого срока принять новые правила. Власти предусмотрели и переходный период. То есть, налоговая нагрузка будет расти плавно. Каждый год стоимость станут увеличивать на 20%. Новый закон Мосгордума может принять в ближайшие дни.

Евгения Карих, Елена Мекертычева, Александр Медведев, Евгений Рыбин. "В центре событий".

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ