На Украине происходят гонения на православную церковь

Теги:  Украина  церковь  храм

Факельное шествие в Киеве должно было вполне себе предсказуемо завершиться вооруженным штурмом Киево-Печерской лавры. Свободовцы открыто объявляли, что в светлый праздник Покрова Московский патриархат лишится наконец-то монастыря над Днепром, и все перейдет под юрисдикцию украинской церкви. 14 октября это не случилось, но не надо забывать, что это уже не первая попытка захвата одной из главных православных святынь. И, увы, точно не последняя.

То, что на этой неделе националисты штурмом не взяли Киево-Печерскую лавру, не значит, что они не возьмутся за нее после выборов. Опыт уже есть. В июне обитель побывала в осаде. А на ее территории рыскали национал-патриоты в поисках боевиков с Юго-востока. Теперь рыскают по всей Украине. Раскольники - из Киевского патриархата - с помощью нацистов ведут зачистку православных храмов.

В Ровенской области несколько десятков крепких мужчин болгаркой вскрывали двери церкви. Бога не боялись. Штурм шел прямо во время службы. Кто-то пытался охладить пыл нападающих струей из огнетушителя. Расправились с защитником храма быстро. Буквально выкурили прихожан из храма. И вот тут уже служители из патриархата Киевского начали свою проповедь. Суть которой предельно проста - тот, кто ходит в церкви московского патриархата, – иуда, предатель.Таковы главные каноны новой украинской "религии". 

"То, что происходит, - это фактически новая религия создается, языческая религия – украинопоклонничество, украинство, как антирусскость", - говорит настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, протоирей Андрей Новиков.

Дошло до того, что священников приказали убивать. В Ровенской области распространили листовки вот с таким текстом: "Украинец! Каждая копейка, оставленная в церкви московского патриархата, - это пуля для украинского солдата! Украинка! Каждая свечка, поставленная в московской церкви, - это заживо спаленный твой муж, брат или жених! Смерть московским попам!"

Отступники Христовы – это филаретовцы, служители УПЦ Киевского Патриархата. Те самые раскольники, которые 23 года назад отделились от РПЦ и объявили себя независимыми. А теперь стремятся остаться единственными посредниками Господа Бога на украинской земле. Это основная цель гонений на московских священнослужителей. Технология захвата церквей отработана. "Власть из числа вот этих нацистов направляет агентов в общину. Тот начинает смущать общину и от имени общины требует перехода в раскол, в так называемый Киевский патриархат, и власть его мгновенно удовлетворяет", - объясняет заведующий отделом по связям с РПЦ института стран СНГ Кирилл Фролов.

Кстати, Киевский патриархат в каноническом православном мире никто до сих пор не признал. Ни одна поместная церковь. Ни в одной стране. Это при том, что глава самосвятов Филарет, в миру Денисенко, человек в церковных кругах весьма влиятельный. В 90-х он мог стать патриархом Московским и всея Руси. Но выбрали не его. "Будучи травмированным фактом того, что он не был избран в 90-м году Патриархом Московским, он отдался чувству мщения. Он объявил себя патриархом церкви, которой не существует. Это некая секта созданная. И для самообольщения он носит патриаршие ризы, патриаршие одежды. То, что Денисенко создал и возглавляет, это не только не церковь, это даже не секта. Это орудие по уничтожению подлинной, истинной православной церкви", - уверен религиовед, философ Виктор Аксючиц.

Тандем раскольников и новой власти оказался настолько взаимовыгодным, что даже Петр Порошенко, рукоположенный диаконом Московского патриархата в 2009 году, не видит ничего зазорного в духовные беседах с самосвятами из Киевского патриархата и даже в причащении всей семьей в униатской церкви. Как и его предшественники, Петр Алексеевич обещает создать единую поместную и исключительно украинскую церковь.

Уничтожение храмов РПЦ на Украине разрушит то, что не может уничтожить авиация и артиллерия. Духовную основу православных, которая и мешает карателям одержать победу.

О гонениях на православные храмы на этой неделе говорили на самом высоком уровне. "Когда СМИ сообщили, что праздник устраивают по поводу УПА - националистической, профашистской организации, и это сопровождается призывами к расправе над священнослужителями православной церкви Московского патриархата, и это притом, что патриарх делает все для того, чтобы прекратить этот братоубийственный конфликт - 18 храмов уже отобрали, верующих изгоняют из храма, - где защитники прав человека?  И полное молчание, как будто ничего не происходит", - отметил Владимир Путин.

И так будет продолжаться пока есть те, кто молчит. И на Украине, и в той же Европе. Хотя как раз сейчас самое время для решительных действий. Пока не поздно. Пока еще на Украине есть те, кто может отличить молитву от нацистских речевок.

Мария Богомолова, Нина Батищева, Андрей Талалай, Максим Панкин, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ