Министр экономики Японии уволилась из-за крупного скандала

Теги:  коррупция  премьер-министр  Отставка  япония  министр

Глава министерства экономики Японии Юко Обути покинула пост из-за финансового скандала. Ее уход стал первым серьезным ударом по правительству страны во главе с премьер-министром Синдзо Абэ.

Министр экономики Японии, одна из ключевых министров нынешнего правительства, покинула пост из-за финансового скандала. 40-летняя Юко Обути объявила об отставке после встречи с премьером. Как сообщается, Синдзо Абэ уже санкционировал ее отставку.

Поводом для скандала послужил концерт во время ее предвыборной кампании. Аренда зала и его организация обошлись намного дороже, чем зрители заплатили за билеты. А по японским законам это является подкупом избирателей.

Как отмечает Reuters, в 2009-2011 годах два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около 16,7 млн рублей) на организацию ежегодных театральных мероприятий для сторонников Обути. Другой фонд потратил 3,8 млн иен (около 1,5 млн рублей) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам Обути.

"Я приношу свои извинения за причиненное беспокойство. Я обратилась к адвокатам и аудиторам для того, чтобы провести полное и детальное расследование бухгалтерии организаций поддержки и политических фондов. Оно займет определенное время, и я хочу вплотную заняться этой проблемой, чтобы как можно скорее довести до сведения общества результаты расследования и вернуть себе доверие", - приводит слова Юко Обути "Комсомольская правда".

Отмечается, что уход со своего поста столь важного чиновника станет мощным ударом по правительству во главе с премьером Синдзо Абэ. 

Другие новости

В других СМИ