Здание Верховной Рады взяли под усиленную охрану

Теги:  Украина  заседание  беспорядки  парламент  националист

В понедельник Верховная Рада соберется на последнее перед выборами заседание. Как сообщают украинские СМИ, радикалы готовятся провести новые акции протеста у парламента с призывом освободить их активистов, задержанных 14 октября. Сотрудники милиции уже взяли здание Рады под усиленную охрану. Они экипированы щитами и защитными шлемами.

Когда до выборов считанные дни, все средства хороши. На 225 мест в Верховной Раде претендуют более шести тысяч кандидатов. Конкурс - почти 30 человек на место. Так что "грязными технологиями" и подкупами избирателей не брезгуют. Когда в этой районной больнице стало известно, что один из кандидатов решил подарить машину - все, конечно, обрадовались. Но теперь не знают, что делать с трехдверной "Нивой". Возить больных в ней неудобно. К тому же, как показывает практика, за подарки потом приходится расплачиваться.

В Черкассах на кандидата от "Партии регионов" Владимира Зубика напали прямо во время выступления в местном Дворце молодежи. В зал ворвались несколько десятков неизвестных в масках и с битами. Досталось и охране и избирателям.

Куда спокойнее прошел митинг в Хмельницком. Накануне выборов активисты в очередной раз требовали люстрации. Но судя по немногочисленности собрания - в реальность смены чиновников люди верят слабо. Зато премьер Украины и по совместительству лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк полон оптимизма.  Рассказывает, что правительство уволило 39 замминистров и глав госслужб. Конкретных фамилий не называет. Хотя и так понятно: все ключевые руководители остались на своих постах. Из крупных чиновников не повезло лишь главе Украинских железных дорог Борису Остапюку. В кабинете - обыск, против руководителя - уголовное дело. Но Яценюк доволен - процесс пошел.

"За полтора месяца мы начали реальную борьбу с коррупцией. Только самое главное, чтобы сейчас не получилось, как всегда. Когда обыски провели, громко заявили на пресс-конференции про то, что кого-то поймали, а в судах все дела выкуплены, перекуплены и потом успешно все выйдут на свободу", - отметил Яценюк.   

Недавняя соратница Яценюка - Юлия Тимошенко - на происходящее смотрит без оптимизма. Люстрацию прямо называет профанацией. Но, несмотря на разногласия с нынешней властью, в оппозицию уходить не собирается. Заявляет: не то время.

"Такие важные законы, как закон о люстрации и закон о борьбе с коррупцией принимаются перед выборами за несколько дней для того, чтобы начать такую, знаете, показную борьбу с коррупцией и с коррумпированными чиновниками. Но на самом деле, когда читаешь эти законы - там выхолощена вся суть. И на деле мы видим показуху с люстрацией нескольких чиновников", - говорит Тимошенко.

Тимошенко также много говорит о коррупции в армии. Мол, технику сбывали "налево" даже в зоне АТО. Но при этом ни слова о солдатах, которые встречают зиму не то что без оружия - без теплой одежды. К тому же, проголосовать на выборах около 50 тысяч военнослужащих вовсе не смогут. Вместо паспортов у них военные билеты. А внести изменения в закон, как это было сделано в мае к выборам президента, Рада не успела.

Перед выборами особенно активно власти доказывают свою заботу о гражданах. Тот же Яценюк, рассказывая о подготовке к зиме, отчитывается, сколько миллиардов кубометров газа Украина закачала в хранилища. Подчеркивает: купила у Евросоюза по выгодной цене. Люди же не верят в то, что правительство сможет обогреть их предстоящей зимой. И тратят, порой, последние сбережения - на покупку бытовых отопительных котлов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ