Силовики продолжают обстреливать Донецк и его пригороды

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  военный  донецк  ополченцы

В Донецке под обстрелами за сутки погибли восемь человек. В Луганской области, несмотря на мирное соглашение, карательные батальоны даже в окружении продолжают воевать за свои позиции. А те, кто попали в плен к ополченцам, убирают улицы и восстанавливают разрушенные дома.

Над Донецком вновь свистят пули, и рвутся снаряды. Земля дрожит под ударами украинской артиллерии. В который раз жертвами обстрелов стали мирные жители. По данным штаба ДНР, восемь человек убиты. Еще пятеро получили ранения. Полностью разрушен жилой дом. Несколько снарядов упали на детский сад, торговые павильоны и гаражи.

"Это, скорее всего, были залпы "Града", да? Потому что очень много летело, летело. Два раза сильно здесь ударило. У меня даже шифер подорвало", - говорит местный житель.  

По словам ополченцев, за минувшие сутки украинские силовики нарушали перемирие не менее пятнадцати раз. Стреляли из гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня. Локальные боестолкновения идут в районе аэропорта, а также в пригородах Донецка - Авдеевке, Дебальцеве и Никишине. Несмотря на объявленное перемирие, война не прекращается.

Под залпы тысячи орудий люди вышли во двор. Говорят, взрывов уже не боятся. К несмолкающей канонаде все давно привыкли.

"Дома наши рушат! Ну как это можно? Я вообще не знаю! Видите, люди до слез доведены. Я 50 лет в шахте отработал, а они мне – "сепаратист"! Да никогда не пойду воевать! Все. У нас нервы на пределе, сколько уже бьют, ломают!" – сетуют местные жители.

По всему городу - сотни разрушенных домов и построек. Некоторые здания придется восстанавливать с нуля. Большая работа предстоит и на полях сражений. Казалось бы, война отсюда ушла, украинская армия отступила, а о потерях как будто никто и не вспомнил. Среди разбитой техники их тела пролежали несколько недель.

Люди в оранжевых жилетках - это добровольцы, которые собирают убитых. Им помогают ополченцы. Через гуманитарные коридоры  "Груз 200" отправляют на запад страны. Говорят, вывезли полторы сотни тел.

По словам ополченцев, похороны погибших - это еще один шаг на пути к мирной жизни. В том же Иловайске ее помогают восстанавливать пленные украинские солдаты.

Те, кто еще недавно бомбил город, теперь занимаются разгрузкой гуманитарной помощи. Мешки из машины переносят в здание местного ДК. В первую очередь, продукты, лекарства и одежду получают пенсионеры, инвалиды и женщины с детьми. А накануне в Донбассе прошел грандиозный  праздник. Здесь отметили День флага, установленный совсем недавно. В Донецке по главной улице прошли несколько тысяч человек. На центральную площадь вынесли огромный черно-сине-красный триколор - 30 на 14 метров. Его шили люди со всей Донецкой области.

Александр Наумов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ