Лавров: США хотят поссорить ЕС и Россию с помощью Украины

Теги:  Политика  сша  мид  евросоюз  санкции  лавров  россия  украина

США продолжают стремиться к доминированию во всём мире, следствием чего является использование украинского кризиса в качестве "яблока раздора" между Евросоюзом и Россией, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон попросту пытается "поставить Россию на место".

Украинский кризис используется властями США как раздражитель в отношениях России и Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

"Речь не о том, что добиться урегулирования на Украине, а использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой, как повод, чтобы попытать поставить Россию на место", - сказал Лавров.

По словам министра, США продолжает попытки навязать своё доминирование во всём мире: "Ситуация на Украине используется некоторыми странами, прежде всего Вашингтоном, для того, чтобы навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве. Что бы Россия ни делала, эти попытки прекращаться не будут".

Как сообщает "Интерфакс", Лавров подчеркнул, что западные санкции являются контрпродуктивными для всех сторон: "Расчеты заставить Россию отступить от правды, от справедливости, применяя угрозы и давление, санкции - эти расчеты иллюзорны. Санкции, которые были объявлены американцами, Евросоюзом, рядом других государств, - противоправны и не могут способствовать ни деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины".

Глава МИД отметил, что "шаги, которые были предприняты под жестким нажимом со стороны США, если говорить о европейцах, противоречат интересам самих государств Евросоюза - для них Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров": "Ущерб, который нам наносится, точнее, который нам хотят нанести, конечно, определенные негативные проявления мы испытываем, этот ущерб наносится и странам Евросоюза. Мы обратили внимание на сообщения о снижении темпов роста даже крупнейшей германской экономики в еврозоне".

Вместе с тем, он позитивно оценивает встречи, состоявшиеся в Минске: "Сейчас, после подписания минских договоренностей перспектива политического урегулирования вновь открылась. Как вы знаете, во время мероприятий в Милане президент России Владимир Путин в очередной раз подтвердил нашу поддержку всеобъемлющему выполнению минских договоренностей каждой из сторон, которые и заключили их при содействии России и ОБСЕ".

По словам Лаврова, аналогичное содействие касается и "процесса отсоединения сторон, и отвода тяжелых вооружений, и организации мониторинга линии разъединения наблюдателями ОБСЕ, и подготовку выборов на юго-востоке".

На Украине вот уже полтора месяца действует режим прекращения огня. Он был объявлен президентом Украины Петром Порошенко после встречи лидеров ЕС, России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Минске. Перемирие также было принято руководством ополчения.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ