США выплачивают пенсию нацистским преступникам, покинувшим страну

Теги:  сша  пенсия  Скандал  европа  нацизм

Любопытная сторона отношений между Вашингтоном и военными преступниками Третьего Рейха стала достоянием мировой общественности благодаря расследованию американских журналистов. Особенно неприятной новость станет для тех, кто ещё помнит ужасы войны. Оказалось, что миллионы долларов из бюджета США тайно переводились на счета бывших надзирателей немецких концлагерей.

Милого старичка в окне зовут Джейкоб Данцингер, сейчас ему 90. Около 20 последних лет живёт в хорватском городке Осиек. Приехал сюда из Америки. О том, что было до этого, старается не говорить.
"Он помог многим у нас в городе, и каждый найдёт сказать о нём что-то хорошее. Но я уверен, что даже члены его семьи не хотят вспоминать о его прошлом", - говорит Иван Горусак.
Прошлое - это "Освенцим". Должность - тюремный надзиратель. Один из тех, кто когда-то ускользнул от суда. И сейчас неплохо живёт на пенсию - полторы тысячи американских долларов ежемесячно.
"Про пенсию я не знаю, я никогда не спрашивала его об этом. Но он очень состоятельный человек. Когда он приехал в Германию из Америки, он купил виллу на границе со Швейцарией, возле Боденского озера", - отметила жительница г. Осиек, соседка Джейкоба Данцингера Елизавета Амбрус.
Почему пенсия в долларах? Потому что получает её господин Данцингер от американского правительства. Любопытные факты обнаружило агентство Associated Press. О том, что после Второй Мировой гражданство США получили правдами и неправдами десять тысяч нацистов, известно. Интересно другое: с 1979 года Министерство юстиции начинает предлагать им сделку: военные преступники добровольно покидают Америку в обмен на пожизненные пенсии от Вашингтона. Десятки коллег господина Данцингера уезжают обратно в Европу. Миллионы долларов со счетов американских налогоплательщиков идут на счета офицеров СС.
"Соединенные Штаты Америки - страна, которая была одним из двух основных лидеров в борьбе против нацизма - вознаграждает этих преступников, платит им пенсии! Да, они работали. Но ещё они лгали о том, кем были раньше", - недоумевает раввин, руководитель Центра Симона Визенталя Марвин Хиер.
Точное количество сделок с нацистами Минюст не раскрывает. Выплату пенсий в обмен на отказ от гражданства объясняют лазейкой в законодательстве. Все попытки её устранить с 1999 года потерпели крах.
"Эта лазейка должна быть прикрыта. Я буду упорно работать и сейчас, и в дальнейшем, чтобы этого добиться", - обещает член Палаты представителей конгресса США от Демократической партии, штат Нью-Йорк Каролин Мэлони.
Но ещё туманнее отвечают в Вашингтоне на вопрос, почему большая часть обнаруженных нацистских преступников так и не предстала перед судом? Почему им тайно дали покинуть страну? На какие сделки с нацистами шли американские власти тогда, в 1945 году, и дальше?
Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ