Запах гари в Москве связали со сжиганием мусора в Подмосковье

Теги:  Москва  мчс  пожар  экология  смог  подмосковье

Вернувшийся в Москву стойкий запах гари может быть связан с возобновлением сжигания подмосковных порубочных остатков. Текущая погода наиболее безопасна для таких мероприятий, пояснили в МЧС Подмосковья.

Запах гари, вновь появившийся в Москве утром 20 октября, может быть связан с возобновлением планового сжигания порубочных остатков в Подмосковье. Об этом заявил глава пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области Вадим Малышев, сообщает ТАСС.

"В Московской области возобновлено плановое сжигание порубочных остатков. Данные мероприятия проводятся для уничтожения сухих веток и пней на местах лесосек. Сжигать такой мусор необходимо для уничтожения личинок короеда, чтобы весной он не перешел на здоровые деревья", - сказал Малышев.

По его словам, наиболее безопасно проводить соответствующие процедуры по сжиганию в условиях выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега, поскольку минимизируется возможность какого-либо стороннего и неконтролируемого возгорания: "Отжиги проводятся на территории сразу 9 муниципальных образований - это Клинский, Дмитровский, Солнечногорский, Мытищинский, Чеховский, Домодедово, Подольский, Можайский и Егорьевский районы".

Малышев также отметил, что, "согласно прогнозу метеорологов, в ближайшие дни ветер может принести дым от сжигания на жилые районы, в том числе населенные пункты Московской области": "Однако концентрация продуктов горения в таких случаях будет крайне низкой и не повлияет на окружающую среду".

Параллельно в Управлении МЧС по Центральному административному округу опровергли информацию, размещённую в Twitter якобы от имени ведомства, о том, что в Москве присутствует сильный запах гари, а предельно допустимые концентраты превышены в несколько раз.

Ранее жители Москвы сообщили, что с раннего утра 20 октября по всей Москве вновь ощущается запах гари неизвестного происхождения.

О стойком запахе гари сообщили, в частности, жители Северо-Западного, Юго-Западного, Юго-Восточного, Центрального и Южного округов столицы. Очевидцы сообщают, что никакого дыма в воздухе нет, однако странный запах не исчезает и не выветривается, несмотря на пришедшие в конце прошлой недели осадки и холодную погоду.

Другие новости

В других СМИ