Верховная Рада не смогла собрать кворум

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  турчинов

Верховная Рада в понедельник проводит последнее перед выборами заседание. Депутаты на работу не спешили, поэтому открыть его удалось только к полудню. Само здание оцеплено милицией. Меры безопасности приняты из-за митинга военнослужащих, которые требуют дать им право голоса.

В Верховной Раде уже "чемоданное" настроение. На сегодняшнем заседании депутаты должны были обсуждать подготовку к предстоящим выборам, но не смогли собрать кворум. Спикер Турчинов несколько раз объявлял регистрацию, но многие места в зале так и остались пустыми. 
"Верховная Рада может начать работу, даже если один депутат присутствует в зале. Другое дело, что Верховная Рада не может принимать решения, если в зале находится меньше 226 народных депутатов", - отметил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.
Открыть заседание удалось лишь с третьей попытки. Но лидеры фракций вместо обсуждения насущных вопросов принялись использовать трибуну для саморекламы.   
"Всеукранское объединения "Свобода" не только сегодня, но и всегда присутствует в зале в полном составе", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
А ведь один из законов, предложенных в понедельник к рассмотрению, касается десятков тысяч украинских военнослужащих. Вместо паспортов у них военные билеты, а значит, проголосовать на предстоящих выборах они не смогут. Отстаивать свое право голоса к стенам Рады пришли военнослужащие спецбатальона МВД "Киев-1". Их встретили вооруженные до зубов коллеги, которые взяли здание в тройное кольцо.
Между тем, когда до выборов остаются считанные дни, для конкурентов все средства хороши. В Черкассах на кандидата от Партии регионов Владимира Зубика напали прямо во время выступления в местном Дворце молодежи. В зал ворвались несколько десятков неизвестных в масках и с битами. Досталось и охране и избирателям. 
Куда спокойнее прошел митинг в Хмельницком. Накануне выборов активисты в очередной раз требовали люстрации. Но, судя по немногочисленности собрания, в реальность смены чиновников люди верят слабо. Зато премьер Украины и по совместительству лидер "Народного фронта" Арсениц Яценюк полон оптимизма. Рассказывает, что правительство уволило 39 замминистров и глав госслужб. Конкретных фамилий не называет. Хотя и так понятно: все ключевые министры остались на своих постах. Недавняя соратница Яценюка Юлия Тимошенко такую люстрацию прямо называет профанацией. Но, несмотря на разногласия с нынешней властью, в оппозицию уходить не собирается, заявляет: не то время.
"Такие важные законы, как закон о люстрации и закон о борьбе с коррупцией принимаются перед выборами за несколько дней для того, чтобы начать такую, знаете, показную борьбу с коррупцией и с коррумпированными чиновниками. Но на самом деле, когда читаешь эти законы, - там выхолощена вся суть. И на деле мы видим показуху с люстрацией нескольких чиновников", - подчеркнула лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Перед выборами особенно активно власти пытаются изображать заботу о гражданах. Тот же Яценюк, рассказывая о подготовке к зиме, отчитывается, сколько миллиардов кубометров газа Украина закачала в хранилища. Подчеркивает: купила у Евросоюза по выгодной цене. Люди же не верят в то, что правительство сможет обогреть их предстоящей зимой. И тратят порой последние сбережения на покупку бытовых отопительных котлов. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ