В конце следующей недели в Москву придут декабрьские морозы

Теги:  Москва  погода  дождь  зима  гололед  снег

В столице репетиция зимы. Всю ночь в регионе шел снег, а в понедельник к вечеру нам обещают ледяной дождь. Мегаполис встретил непогоду во всеоружии. Коммунальщики расчищали трассы ещё с ночи, дороги обработаны реагентами. Пробок в понедельник в городе не больше, чем обычно, тем не менее, автомобилистам стоит быть внимательными.

Столица побелела за считанные часы. Москвичи, можно сказать, ложились спать осенью, а проснулись зимой. За ночь выпало почти 20 миллиметров осадков. Но на этот раз город готовился к такой погоде заранее, и первый снегопад не стал неожиданностью для коммунальных служб. Еще в воскресенье, когда не было и намека на зиму - автомагистрали города обработали противогололёдными средствами. А около 23:00, когда повалил снег, на улицы сразу вышла техника и начали работать дворники. Тем не менее, всем участникам сложного и скоростного московского движения надо быть крайне внимательными. А водителям самое время проверить, насколько их автомобили готовы к зиме. 
"Первые ночные заморозки - это самое опасное, что есть в центральной полосе России. Под утро образуется ледок, и это самое опасное, потому что человек отвык за лето, утратил частично навыки езды вот по такой скользкой дороге", - заявил главный редактор журнала "За рулем", автоэксперт Игорь Моржаретто. 
Обезопасить водителя на скользкой дороге может правильно подобранная зимняя резина. Многие уже успели "переобуть" свои машины, а тем, кто еще об этом не позаботился, придется постоять в очередях на шиномонтаж. 
"Пошел снег, но в общем неожиданностью это не стало. Накануне потратил полдня, правда, воскресенье было жалко, потратил в очередях, поменял резину. И, как видим, не зря", - отметил Даниил Крапивин. 
"Посмотрел прогноз погоды, сейчас заморозки начнутся. Будет гололед, не хочется рисковать, чтоб не создавать ДТП на дорогах. Поэтому лучше перестраховаться. Сэкономив один раз, можно попасть на гораздо большую сумму, и нанести ущерб и своей машине и машине другого человека", - подчеркнул Вадим Кокаш.
Погода благоприятствует хорошему заработку, и в мастерских шиномонтажа сейчас праздник. Клиентов так много, что сервисы одним за другим переходят на круглосоточный режим работы. 
"Сейчас поток машин увеличился. Если в обычный день там было 10-15 машин, то в связи с похолоданием - 30, 40 и выше. То есть мы до последнего клиента будем работать", - заявил администратор шиномонтажного центра Вадим Врабий. 
А тем, кто все же по каким-то причинам резину менять не будет, госавтоинспекция настоятельно рекомендует вообще воздержаться от использования автомобиля. Потому что на зимней дороге с летними покрышками - машину сложно контролировать. 
"Свойства резины зимней и летней - там другой сосав резины. Летняя попросту дубеет и становится неуправляемой, теряет тормозные качества, и можно попасть в ДТП, в неприятную ситуацию", - особо отметил администратор шиномонтажного центра Вадим Врабий.
Обычно, когда так неожиданно приходит зима, на столичных дорогах - тысячи аварий, а пробки такие, что даже кольца смыкаются. На этот раз таких последствий удалось избежать, но погода меняется очень быстро. 
В понедельник утром вся Москва была завалена первым снегом, но сейчас он уже успел растаять, и в столице идет дождь. А это значит, что к вечеру, когда температура опустится ниже ноля, на дорогах будет гололед. 
Синоптики предупреждают, очень вероятно, что этот дождь превратится в ледяной. Из-за значительной разницы температур - в воздухе плюсовая, а прямо у земли - отрицательная. А уже в конце следующей недели в Москве наступят настоящие декабрьские морозы - до минус 10 градусов.
Елизавета Родина, Сергей Сенченков, Михаил Волков, Павел Дорофеев, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ