В Зеленограде возводится новый микрорайон

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  детсад  жилье  строительство  москва

Строительство микрорайона "Зелёный бор" завершается в подмосковном Зеленограде. Здесь уже появились несколько жилых домов, торгово-офисный центр, школа и детский сад. Благоустроены территории, прилегающие к социальным объектам, созданы зоны отдыха. В понедельник новый микрорайон посетил Сергей Собянин.

Новый микрорайон возвели практически на окраине Зеленограда, рядом с Кутузовским шоссе. Шесть из восьми многоэтажек уже сданы, летом их начали заселять. Жилой массив окружает лес, даже на его территории растут сосны, отсюда название комплекса – "Зеленый бор". На площади 36 гектаров скоро построят общественный многофункциональный центр, там будут офисы, магазины, диспетчерская служба района, а также гаражи. В понедельник жители, наконец, побывали в новой школе. Строительство завершено, скоро здесь начнутся занятия. 
"Это один из немногих примеров, когда мы еще не закончили строительство микрорайона, а уже возводим объекты соцкультбыта: школы, детские сады. Вообще, мы этот проект реализуем совместно с РЖС - это Российский фонд развития жилищного строительства. Здесь будет построено около 200 тысяч квадратных метров жилья", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
"До конца этого года, после вашего поручения, за счет того жилья, что мы ввели в этом году и продолжаем вводить до конца года, мы фактически ликвидируем очередь. Мы обеспечим всех очередников до 1 января 2014 года", - отметил префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов. 
Это полноценный образовательный центр – здесь будут учиться дети от трех до восемнадцати лет. На одной территории построили три здания – два из них займет школа: блок начальных классов рассчитан на 300 учеников, корпус для старшеклассников – на 500. Здесь есть спортивный и актовый залы, мастерские, медицинская часть, для самых маленьких даже обустроили спальни.
Николай Корниенко живет в "Зелёном бору" полтора месяца, в понедельник он привел в школу дочь и сына. Егор пытается запомнить, где что находится, - уже в ноябре у него здесь первый урок.
"Конечно, школа эта очень потрясная, абсолютно современная. Мои представления о школе, конечно, диаметрально противоположны с теми, с которыми я ходил в школу. Поэтому, я считаю, что детям очень повезло. В такой школе даже на четверки будет стыдно учиться", - поделился впечатлениями Николай Корниенко.    
Ангелина с маленькой сестрёнкой в понедельник тоже пришли в школу и тоже пока на экскурсию. В кабинете рисования уже стоят, пусть и не расставленные по местам, мольберты, парты и стулья. Им хочется всё рассмотреть и, пользуясь случаем, посидеть за учительским столом. Тут столько интересного, что девочки не сразу могут сказать, что нравится больше всего, пожалуй, то, что теперь школа будет рядом с домом.
"Я учусь в другой школе, она далеко от дома, скоро я буду ходить сюда она намного лучше. Спортзал лучше, актовый зал лучше", - рассказала Ангелина Загорская  
В восторге от результата не только дети, но и взрослые, команда строителей и архитекторов создали уникальный для Москвы проект.
"Здесь нет надуманных ни башенок каких-то, карнизов. Вроде, очень простая школа, а если посмотрите, - чистые простые объёмы абсолютные. Вроде, цветное это всё достаточно. И в то же время, естественное. Нет кича, скажем так", - отметил директор архитектурного бюро, архитектор Мади Ажигали.
Команда смогла поставить рекорд – общая стоимость строительства – самая низкая за последние два года среди московских школ. Рабочие использовали в основном отечественные инновационные материалы, каркас возвели из монолитных колонн и дисков перекрытий. Это и сократило смету на несколько десятков миллионов. Но главное – еще на стадии проектирования отказались от бесполезных больших коридоров, почти вся площадь объектов используется в процессе обучения.
Прямо рядом со школой построили и детский сад – это единственное типовое здание на территории образовательного центра. Впрочем, не без изюминки – яркое цветовое решение для него лично выбрал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, он принимал участие в обсуждении проекта. Заниматься здесь смогут 280 детей.
Евгения Карих, Илья Ушаков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ