Украина и ЕК будут требовать от России гарантий поставок газа

Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию по газовому вопросу перед предстоящими во вторник переговорами с Россией. Предполагается, что "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут промежуточное соглашение, гарантирующее стабильные поставки и транзит газа в зимний период.

Украина и Еврокомиссия согласовали позицию на предстоящих во вторник переговорах по газовому вопросу с Россией.  Об этом сообщило агентство "Интерфакс". Общая позиция сторон была согласована в ходе встречи главы украинского Минэнерго Юрия Продана, премьера Арсения Яценюка и главы "Нафтогаза" Андрея Коболева с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и директором Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом.

"Представители ЕК и украинской стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии как по поставкам "Газпромом" согласованных объемов газа в Украину, так и по расчетам "Нафтогаза" за поставленный газ", - сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Позиция Еврокомиссии и Украины предусматривает подписание газовыми компаниями документов, обязательных к исполнению обеими сторонами и исключающих одностороннее изменение условий любой из сторон.

Новости по теме
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава украинского Минэнерго Юрий Продан
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава украинского Минэнерго Юрий Продан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ